Новости Software

МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Сальвадор не использовать биткоин в качестве легального средства платежа, сейчас криптовалюта применяется наравне с американским долларом. Представители финансового института подчеркнули, что биткоин в данном случае угрожает финансовой стабильности, финансовой целостности и безопасности страны и её граждан.

 Источник: jorono/pixabay.com

Источник: jorono/pixabay.com

Доклад опубликован после консультаций с властями Сальвадора и призывает лишить криптовалюту её «легального» статуса. В сентябре прошлого года центральноамериканское государство стало первым в мире, решившим принимать биткоины в качестве одной из основных валют наравне с долларом США, и в последнее время на фоне падения их курса, делает закупки новых биткоинов «про запас».

В последние месяцы президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele), связавший свою политическую судьбу с экспериментом по внедрению криптовалюты, добавил в копилку страны сотни биткоинов. Представители МВФ выразили обеспокоенность рисками, связанными с планируемым выпуском в Сальвадоре облигаций, обеспеченных биткоинами — планируется привлечь $1 млрд инвестиций.

В рамках проекта в стране также разработан национальный криптовалютный кошелёк Chivo, обеспечивающий бесплатные транзакции и быстрые трансграничные платежи. Властями Сальвадора утверждалось, что для страны, где 70 % населения не имеет доступа к обычным финансовым сервисам, Chivo обеспечит хорошую альтернативу тем, кто никогда не пользовался услугами банковской системы.

 Источник: QuinceCreative/pixabay.com

Источник: QuinceCreative/pixabay.com

Руководство МВФ согласилось, что использование электронного кошелька Chivo может способствовать развитию электронных средств платежей и «финансовой вовлечённости», но при этом подчеркнуло необходимость строгого надзора и регулирования — многие сальвадорцы уже жалуются на т.н. «кражи личности». Преступники используют данные жителей для регистрации кошельков. Как минимум, речь идёт об ущербе в $30. Именно столько каждый сальвадорец получает в биткоин-эквиваленте от властей в качестве поощрения за открытие электронного кошелька.

Примечательно, что Сальвадор ещё с начала 2021 года добивается кредита от МВФ в размере $1,3 млрд и вероятность его получения остаётся под вопросом — по прогнозам МВФ, в случае сохранения нынешней финансовой политики государственный долг страны вырастет до 96 % к 2026 году, в результате чего страна буквально окажется «на скользкой дорожке».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 18 мин.
Cистема охлаждения эталонной GeForce RTX 4090 Ti показалась на фото — как у GeForce RTX 3090 Ti, но ещё больше 25 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 31 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 5 ч.