Новости Software

Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами

Председателю израильской компании NSO Group, чьё программное обеспечение широко использовалось по всему миру для слежки за правозащитниками, журналистами и политическими деятелями, ушёл в отставку после того, как выяснилось, что шпионский софт применялся и для контроля деятельности граждан самого Израиля.

 Источник: u_lxme1rwy/pixabay.com

Источник: u_lxme1rwy/pixabay.com

Хотя сам Ашер Леви (Asher Levi) утверждает, что его отставка планировалась ещё за несколько месяцев до появления скандальных новостей, вполне вероятно, что его вынудил уйти именно общественный резонанс, вызванный публикацией в популярном в Израиле бизнес-издании Calcalist. По данным СМИ, широко известное в определённых кругах шпионское ПО Pegasus применялась для слежки за израильтянами с 2013 года.

В Calcalist сообщили, что программное обеспечение применялось правоохранительными органами для «мониторинга» лидеров местных протестных групп и прочих активистов, хотя представители израильской полиции заявляют, что слежка осуществлялась строго в рамках закона. По некоторым данным, генеральный прокурор Израиля уже анонсировал расследование вопроса.

Внимание, с которым к новостям отнеслись в Израиле, косвенно свидетельствует о том, что слежка за собственными гражданами рассматривается здесь как более тяжкий проступок, чем предыдущие операции, проводившиеся в киберпространстве при поддержке шпионского программного обеспечения NSO. ПО Pegasus уже использовалось для слежки за гражданами по всему миру — от журналистов до, возможно, глав государств.

По некоторым данным, после появления информации о глобальном использовании данного шпионского ПО израильские власти создали специальную группу для борьбы с последствиями скандала и дипломатических взаимодействий с пострадавшими странами. Совсем недавно давление на NSO чрезвычайно выросло после того, как деятельностью организации заинтересовались власти США, а Министерство торговли отправило организацию в чёрный список, запретив американским компаниям предоставлять NSO товары или услуги.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 30 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 43 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 49 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.