Новости Hardware

iRU выпустит ПК на российских процессорах Baikal-M в первой половине 2022 года — их сможет купить любой желающий

Выпуском компьютеров на отечественных процессорах Baikal-M для розничных покупателей займётся компания iRU, входящая в группу Merlion. По словам технического директора компании Дениса Анциферова, в число площадок для продажи таких ПК войдёт, в частности, сеть «Ситилинк», принадлежащая той же группе.

 Источник: iru.ru

Источник: iru.ru

По данным Анциферова, производительность новой вычислительной техники на российских процессорах можно сопоставить с бюджетными вариантами компьютеров HP или Lenovo на процессорах Intel. Правда, при этом российские варианты будут стоить на 15-20 % дороже при сопоставимых характеристиках.

По мнению Анциферова, Россия страдает из-за глобального дефицита комплектующих больше других, поскольку зарубежные вендоры стараются перенаправить поставки дефицитного оборудования и комплектующих на приоритетные рынки вроде США и Китая. Представитель iRU надеется на государственную поддержку в части помощи с доставкой товаров покупателям, информационную поддержку, а также возможный кэшбек при покупке отечественных компьютеров на карты «МИР».

Как сообщают «Известия», сама iRU уже участвовала в продажах компьютеров с оперативной памятью, материнскими платами и накопителями отечественной разработки — в конце 2021 года через «Ситилинк» было продано несколько сотен компьютеров «Агат» и «Опал».

В Минцифры отмечают большой интерес к отечественным процессорам. При этом, по данным экспертов, в 2022 году в России может быть продано около 60 тыс. машин на подобном железе — в первую очередь для госсектора. Считается, что массового покупателя отпугнёт высокая стоимость компьютеров в сравнении с сопоставимыми моделями на иностранных CPU.

 Источник: baikalelectronics.ru

Источник: baikalelectronics.ru

По данным главы Центра компетенций по импортозамещению Ильи Массуха, потенциальная ёмкость рынка рабочих станций на отечественных процессоров составляет миллионы единиц. Одним из препятствий являются сами представители корпоративного сектора, включая госкомпании — хотя компьютеры с российским ПО и процессорами мало подходят для развлечений, они вполне справляются с офисным программным обеспечением, но корпоративные клиенты предпочитают зарубежные решения. По его мнению, стимулом к расширению рынка ПК на отечественных процессорах может стать массовый переход на удалённую работу тех секторов, в которых использование российских решений критично. Он предположил, что со временем использование российских ПК в таких сферах даже дома может стать обязательным.

В Минцифры заявили, что власти и без того активно поддерживают внедрение отечественных решений, но главной целью является создание конкурентоспособной продукции, а не распространение российских ПК в рознице «любой ценой». Разработки на основе процессоров Baikal-M уже активно продаются корпоративным клиентам, а российские власти ведут переговоры с Lenovo, HP и Acer о выпуске компьютеров на отечественных CPU.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google открыла кампус Bay View, работающий на возобновляемых источниках энергии 4 мин.
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 17 мин.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 2 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 6 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 6 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.