Новости Hardware

iRU выпустит ПК на российских процессорах Baikal-M в первой половине 2022 года — их сможет купить любой желающий

Выпуском компьютеров на отечественных процессорах Baikal-M для розничных покупателей займётся компания iRU, входящая в группу Merlion. По словам технического директора компании Дениса Анциферова, в число площадок для продажи таких ПК войдёт, в частности, сеть «Ситилинк», принадлежащая той же группе.

 Источник: iru.ru

Источник: iru.ru

По данным Анциферова, производительность новой вычислительной техники на российских процессорах можно сопоставить с бюджетными вариантами компьютеров HP или Lenovo на процессорах Intel. Правда, при этом российские варианты будут стоить на 15-20 % дороже при сопоставимых характеристиках.

По мнению Анциферова, Россия страдает из-за глобального дефицита комплектующих больше других, поскольку зарубежные вендоры стараются перенаправить поставки дефицитного оборудования и комплектующих на приоритетные рынки вроде США и Китая. Представитель iRU надеется на государственную поддержку в части помощи с доставкой товаров покупателям, информационную поддержку, а также возможный кэшбек при покупке отечественных компьютеров на карты «МИР».

Как сообщают «Известия», сама iRU уже участвовала в продажах компьютеров с оперативной памятью, материнскими платами и накопителями отечественной разработки — в конце 2021 года через «Ситилинк» было продано несколько сотен компьютеров «Агат» и «Опал».

В Минцифры отмечают большой интерес к отечественным процессорам. При этом, по данным экспертов, в 2022 году в России может быть продано около 60 тыс. машин на подобном железе — в первую очередь для госсектора. Считается, что массового покупателя отпугнёт высокая стоимость компьютеров в сравнении с сопоставимыми моделями на иностранных CPU.

 Источник: baikalelectronics.ru

Источник: baikalelectronics.ru

По данным главы Центра компетенций по импортозамещению Ильи Массуха, потенциальная ёмкость рынка рабочих станций на отечественных процессоров составляет миллионы единиц. Одним из препятствий являются сами представители корпоративного сектора, включая госкомпании — хотя компьютеры с российским ПО и процессорами мало подходят для развлечений, они вполне справляются с офисным программным обеспечением, но корпоративные клиенты предпочитают зарубежные решения. По его мнению, стимулом к расширению рынка ПК на отечественных процессорах может стать массовый переход на удалённую работу тех секторов, в которых использование российских решений критично. Он предположил, что со временем использование российских ПК в таких сферах даже дома может стать обязательным.

В Минцифры заявили, что власти и без того активно поддерживают внедрение отечественных решений, но главной целью является создание конкурентоспособной продукции, а не распространение российских ПК в рознице «любой ценой». Разработки на основе процессоров Baikal-M уже активно продаются корпоративным клиентам, а российские власти ведут переговоры с Lenovo, HP и Acer о выпуске компьютеров на отечественных CPU.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Zalman представила башенный кулер CNPS9X Performa в трёх вариантах исполнения 12 мин.
С июля цена электроэнергии на Тайване вырастет на 15 % — это может привести к удорожанию чипов 56 мин.
Зарядное устройство Kovol мощностью 140 Вт с технологией Power Delivery 3.1 сейчас доступно со скидкой 2 ч.
В основу смартфона Samsung Galaxy A23 5G ляжет 5G-процессор Snapdragon 695 3 ч.
Synergy Research: выручка экосистемы публичных облаков выросла в I квартале 2022 г. до $126 млрд 3 ч.
Colorful подтвердила подготовку к выходу видеокарты GeForce GTX 1630 3 ч.
LG купила стартап, разрабатывающий компактные и мощные зарядки для электромобилей 4 ч.
Qualcomm представит флагманский процессор Snapdragon 8 Gen2 в середине ноября 4 ч.
Роботы-пылесосы Dreame L10 Pro и Dreame Bot D9 с функцией сухой и влажной уборки можно купить со скидкой 4 ч.
Энтузиасты придумали, как вставить в Steam Deck более крупный SSD — Valve предупреждает, что это может сломать консоль 4 ч.