Новости Hardware

США помогут Эстонии оценить перспективы и возможности создания в стране ядерной энергетики

С февраля по сентябрь 2022 года чиновники и специалисты Эстонии в рамках программы FIRST Государственного департамента США пройдут виртуальные тренинги для повышения осведомлённости о ядерных технологиях и перспективах малых модульных реакторов. Эстония присоединилась к программе FIRST в конце 2021 года. В перспективе это может привести к появлению атомной энергетики в стране как движение в сторону декарбонизации, но выбор будет сделан нескоро.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Программа Foundational Infrastructure for Responsible Use of Small Modular Reactor Technology (FIRST) спонсируется Государственным департаментом США и на сегодня обошлась налогоплательщикам в $6,3 млн. Проекты по программе FIRST поддерживаются по всему миру. Программа призвана углубить стратегические связи, поддержать энергетические инновации и продвинуть техническое сотрудничество со странами-партнерами в области безопасной и надежной инфраструктуры ядерной энергетики.

Эстонские специалисты и чиновники на первом этапе получат знания по вопросам ядерной безопасности, защиты и нераспространения. По словам министра окружающей среды Эстонии Эрки Сависаара, сотрудничество с США в рамках обучения по программе FIRST повысит уровень знаний эстонских специалистов, рассматривающих возможность внедрения малых модульных реакторов, и поможет стране принять обоснованное решение о целесообразности включения ядерной энергии в энергобаланс Эстонии.

Если такое решение будет принято, то настанет очередь создания национальных правил ядерной безопасности, развития рабочей силы, привлечения заинтересованных сторон и оценки для выбора площадки для атомной электростанции.

«Поскольку у Эстонии нет опыта использования ядерных технологий, и стране не хватает знаний в соответствующей области, поддержка и помощь правительства США в этом процессе очень необходимы и приветствуются. В то же время организация тренинга ни в коем случае не является признаком того, что Эстония уже приняла решение относительно ядерной энергии или какой-то конкретной технологии реактора», — заявил министр.

Тем не менее, ещё в апреле 2021 года правительство Эстонии официально одобрило создание рабочей группы по ядерной энергии (NEPIO). Группа исследует возможность внедрения ядерной энергии в Эстонии на основании изучения передовых технологий и проектов в этой сфере. Свои выводы и предложения NEPIO представит правительству не позднее сентября 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 2 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 2 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 3 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 3 ч.
Qualcomm представила беспроводные AR-очки Wireless AR Smart Viewer 3 ч.
Samsung показала президенту США новейший 3-нм чип 3 ч.
Qualcomm представила процессор Snapdragon 7 Gen 1 для продвинутых смартфонов среднего уровня 4 ч.
Глава «Роскосмоса» пообещал отправить на Луну станцию «Луна-25» до конца сентября 4 ч.
Британские учёные предложили улавливать углекислый газ из атмосферы с помощью суперконденсаторов 4 ч.