Новости Hardware

Elroy Air представила Chaparral — автономный грузовой гибридный самолёт с вертикальным взлётом и посадкой

Cтартап Elroy Air, который намерен доставлять грузы с помощью автономных гибридных электрифицированных самолётов, представил опытный образец своего первого летательного аппарата под названием Chaparral. Соучредитель компании Клинт Коуп (Clint Cope) описал новинку как «гибрид готового к работе вертолёта и закалённого в боях самолёта кустарного производства».

 Источник изображений: Elroy Air

Источник изображений: Elroy Air

Chaparral оборудован восемью вертикальными и четырьмя горизонтальными пропеллерами. Гибридно-электрическая силовая установка обеспечивает запас хода почти в 500 километров и грузоподъёмность в 136–226 кг. Груз размещается в подвешенной под фюзеляжем капсуле, которая может быть легко отсоединена или заменена на другую. Клинт Коуп заявляет, что Chaparral станет жизненно важным продуктом для людей, проживающих в труднодоступных регионах, дорога к которым занимает много времени при использовании наземного транспорта.

Elroy Air впервые продемонстрировала аппарат с вертикальным взлётом и посадкой в 2019 году, однако в компании заявляют, что с тех пор его конструкция была значительно улучшена. Сегодня компания объявила о заключении соглашений на поставку 500 единиц Chaparral коммерческим, оборонным и другим клиентам. Сообщается, что существующий спрос на самолёты принесёт компании более $1 миллиарда. Стоит отметить, что пока неясно, действительно ли эти соглашения заключены, поскольку как минимум один клиент, упомянутый в пресс-релизе всего лишь «имеет намерение сделать заказ».

Автономная доставка грузов является перспективной отраслью. В мире существует высокий спрос на доставку товаров с помощью дронов. В то время как компании вроде Wing, принадлежащей Alphabet, сосредоточены на доставке малогабаритных грузов, продукция Elroy Air позволит перевозить крупные товары.

Привлекательность автономных летательных аппаратов трудно переоценить. Их использование исключает необходимость в пилотах, что, очевидно, снижает опасность для жизни людей. Cистемы вертикального взлёта и посадки упрощают работу по погрузке и выгрузке и позволяют использовать такие самолёты в местах, не оборудованных взлётно-посадочными полосами. Кроме того, Chaparral спроектирован так, чтобы помещаться в стандартный транспортный контейнер, что упрощает его доставку в любую точку мира.

К сожалению, пока неизвестно, когда Chaparral поступит в массовое производство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 2 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 6 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 6 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.