Новости Hardware

Выручка Intel в 2021 году достигла рекордных $74,7 млрд — четвёртый квартал оказался очень успешным

Сегодня корпорация Intel опубликовала квартальную и годовую отчётность, но на профильном мероприятии предпочла воздержаться от подробного обсуждения стратегических вопросов, отложив подобную деятельность до середины февраля. Сложная макроэкономическая ситуация не помешала Intel увеличить годовую выручку на пару процентов до $74,7 млрд и установить целую серию финансовых рекордов.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Квартальная выручка компании выросла на 4 % до $19,5 млрд, превзойдя октябрьские прогнозы самой Intel на $1,2 млрд, из них $10,1 млрд пришлись на клиентские решения. В последнем случае наблюдалось снижение выручки на 7 % в годовом сравнении, но структура спроса существенно сместилась в сторону настольных компонентов, и четвёртый квартал был охарактеризован последовательным увеличением объёмов поставок на 15 %, хотя количество отгруженных компонентов для ноутбуков последовательно выросло лишь на 4 %. В годовом сравнении поставки настольных компонентов в прошлом квартале выросли на 7 %, а вот направление ноутбуков сократилось сразу на 26 %.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Примечательно, что за весь 2021 год объёмы поставок настольных компонентов Intel выросли на те же 8 %, что и мобильных. При этом средняя цена реализации первых выросла на 3 %, а в мобильном сегменте снизилась на 6 %. В минувшем квартале средняя цена реализации компонентов Intel выросла на 11 % в настольном сегменте и на 14 % в мобильном. По словам представителей Intel, это обусловлено изменением структуры спроса. Если год назад в условиях затянувшихся локдаунов клиенты предпочитали покупать недорогие ноутбуки для организации удалённой работы и учёбы, то сейчас спрос вернулся в настольный сегмент и нишу дорогих ноутбуков. Кроме того, дефицит сопутствующих компонентов просто вынуждает партнёров Intel отдавать предпочтение более дорогим компьютерам, на которых можно больше заработать. Всё это позволило компании Intel по итогам фискального года обновить рекорд выручки в сегменте клиентских решений.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Минувший год руководство Intel вообще назвало лучшим за десятилетие для рынка ПК. В этом сегменте компания наращивает выручку уже шестой квартал подряд. Некоторые из клиентов типа Dell в прошлом квартале получили от Intel рекордное количество компонентов. Одни лишь процессоры Tiger Lake успели разойтись в мобильном сегменте тиражом более 100 млн штук с момента своего появления. Процессоры Alder Lake поставляются более чем 140 клиентам в 30 странах мира, и это поколение Intel считает самым производительным в клиентском сегменте за всю историю своего существования. До конца года компания обещает представить процессоры Raptor Lake, образцы которых уже функционируют в лабораториях Intel.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В сегменте центров обработки данных был обновлён рекорд квартальной выручки, которая в годовом сравнении выросла сразу на 20 % до $7,3 млрд. В минувшем квартале выручка на направлении облачных сервисов сократилась на 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а вот корпоративный сегмент поднял выручку подразделения DCG сразу на 53 %. Количество отгруженных серверных компонентов в целом выросло на 17 %, а средняя цена их реализации увеличилась на 4 %. Руководство Intel считает, что только за декабрь компания поставила больше процессоров Xeon, чем кто-либо из конкурентов за весь 2021 год. Одних только процессоров поколения Ice Lake было отгружено более 1 млн штук — больше, чем за три предыдущих квартала 2021 года.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) выразил уверенность, что конкурентоспособность процессоров Xeon будет улучшаться, даже модели поколения Ice Lake SP чувствуют себя на рынке более уверенно, а после начала поставок Sapphire Rapids в первом квартале преимущества платформы Intel проявятся ещё сильнее. Конечно, глава Intel допускает мысль, что конкурирующие процессоры время от времени будут выступать лучше, но в долгосрочной перспективе, как он убеждён, компания добьётся «неоспоримого лидерства» в серверном сегменте. Это словосочетание он в своей речи повторил несколько раз. Не последнюю роль в этом прорыве будет играть структура затрат — Intel всё ещё надеется, что выпускать процессоры собственными силами будет выгоднее, чем это удаётся конкуренту, получающему кристаллы от подрядчика.

В текущем квартале Intel ожидает снижения выручки на 1 % до $18,8 млрд, объясняя эту динамику сезонными факторами и сохраняющимся дефицитом компонентов, который будет себя проявлять и в следующем году, как пояснил Гелсингер. Зато по итогам всего текущего года рынок ПК должен продемонстрировать хорошую динамику, поскольку к тренду удалённой работы добавится фактор перехода на Windows 11, подталкивающий клиентов к обновлению вычислительного парка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 39 мин.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 45 мин.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 2 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 2 ч.
Qualcomm представила беспроводные AR-очки Wireless AR Smart Viewer 3 ч.
Samsung показала президенту США новейший 3-нм чип 3 ч.
Qualcomm представила процессор Snapdragon 7 Gen 1 для продвинутых смартфонов среднего уровня 4 ч.
Глава «Роскосмоса» пообещал отправить на Луну станцию «Луна-25» до конца сентября 4 ч.
Британские учёные предложили улавливать углекислый газ из атмосферы с помощью суперконденсаторов 4 ч.