Новости Hardware

Пробы древнего льда указали на необычную солнечную активность

До сих пор считалось, что солнечные бури наиболее сильны в периоды высокой активности Солнца. Знания об этом помогают сберечь спутники, земные системы связи и даже жизни и здоровье космонавтов и лётчиков. Новое исследование показало, что сильнейшие солнечные бури могут возникать также в периоды глубокого спокойствия Солнца, что выводит космическую погоду за рамки известных нам способов прогнозирования.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Группа исследователей из Лундского университета в Швеции проанализировала керны льда из Гренландии и Антарктиды возрастом около 9200 лет. В образцах учёные искали концентрации радиоактивных изотопов бериллия-10 и хлора-36. Эти вещества образуются под ударами высокоэнергетических космических частиц, долетающих до Земли, и сохраняются во льдах и отложениях.

Обнаруженные в образцах высокие концентрации конкретных изотопов указали на то, что примерно 9200 лет назад на Землю обрушился мощнейший поток высокоэнергетических космических частиц. Такое происходит во время сильных солнечных бурь, но проблема в том, что на тот момент Солнце находилось в одной из своих самых спокойных фаз и проявляло минимальную активность. Настолько сильной солнечной активности, как показывает анализ кернов, просто не могло быть.

Учёные предполагают, что небольшие по масштабам солнечные бури следуют за традиционными «качелями» солнечной активности, но суперштормы могут подчиняться своей логике появления. Вероятно, нам ещё предстоит узнать много нового в этой области, прежде чем космическая погода для земных учёных станет открытой книгой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥