Новости Hardware

ВВС США инвестировали $60 млн в сверхзвуковой коммерческий авиалайнер Overture

Американские военные заинтересовались созданием сверхзвукового самолёта коммерческого назначения. ВВС США выделят компании Boom Supersonic $60 млн на разработку нового авиалайнера. На этой неделе компания выбрала международный авиационный хаб Пьемонт-Триада в Северной Каролине в качестве площадки для полномасштабного производства самолёта, будет построен завод Overture Superfactory.

 Источник: boomsupersonic.com

Источник: Boom Supersonicsupersonic.com

Boom Supersonic планирует начать производство в 2024 году, первый сверхзвуковой авиалайнер Overture должен быть принят в 2025 году, подняться в воздух в 2026 году и начать полёты с пассажирами на борту к 2029 году.

В Boom Supersonic рассчитывают, что Overture будет транспортировать 65-88 пассажиров на дозвуковых скоростях над землёй и сверхзвуковых — над водой. Точные скорости не называются, но сообщается, что Overture будет более, чем вдвое быстрее имеющихся в эксплуатации коммерческих самолётов. Предусматривается, что лайнер будет использовать только устойчивые виды топлива (т. н. sustainable fuels, которые более экологичны) и, как заявляют в компании, с первого дня эксплуатации обеспечит нулевой углеродный выброс.

ВВС заинтересованы в технологии, потенциально обеспечивающей быстрые пассажирские перевозки в масштабах планеты и эффективную логистику — самолёт может использоваться для перевозок военного руководства, в спецоперациях и даже для разведки, везде, где военными допускается использование гражданских технологий. Финансирование со стороны военных будет осуществляться в рамках программы AFWERX, предусматривающей поддержку инноваций для военных и ускорение разработки коммерческих решений.

Готовность американских властей инвестировать в Boom Supersonic косвенно свидетельствует и в уверенности военного командования в успехе проекта — сверхзвуковые пассажирские лайнеры разрабатывают многие стартапы, но далеко не всем Пентагон готов выделить собственные деньги. Поэтому внимание со стороны ВВС может помочь Boom Supersonic привлечь дополнительные инвестиции и от частных инвесторов. По оценкам компании, всего на создание лайнера потребуется $6-8 млрд.

Несмотря на громкие проекты прошлого века, сверхзвуковые пассажирские самолёты десятилетиями отсутствуют в небе. Как советские Ту-144, так и британо-французские «Конкорды» давно не эксплуатируются. Тем не менее с развитием технологий интерес к сверхзвуковой пассажирской авиации постепенно возвращается. По мнению некоторых экспертов не исключено, что ВВС США имеют более подробные данные о проекте, чем частные инвесторы, поэтому и решили вложить собственные средства в разработку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.