Новости Software

Евросоюз потребовал от WhatsApp чётко рассказать, с кем, как и зачем она делится данными пользователей

Евросоюз дал мессенджеру WhatsApp месяц, чтобы предоставить ответит на опасения властей по поводу новых условий предоставления услуг, которые вызвали возмущение у потребителей и специалистов по защите конфиденциальности в Сети в прошлом году. Еврокомиссия заявила в четверг, что WhatsApp должен объяснить, как обращается с пользовательскими данными.

 Источник изображения: WhatsApp

Источник изображения: WhatsApp

Европейские чиновники хотят чтобы сервис обмена сообщениями конкретно разъяснил, как и зачем происходит обмен пользовательскими данными между WhatsApp и третьими сторонами. «WhatsApp должен гарантировать, что пользователи понимают, с чем они соглашаются и как используются их личные данные, — говорится в заявлении комиссара ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерса (Didier Reynders). — Я ожидаю от WhatsApp полного соблюдения правил ЕС, которые защищают потребителей и их конфиденциальность».

WhatsApp объявил об изменениях политики конфиденциальности год назад, но был вынужден отложить их до мая из-за негативной реакции общественности на то, какие данные собирает мессенджер и как он делится этой информацией с Meta*, которая тогда ещё называлась Facebook*. Европейская ассоциация по правам потребителя (BEUC) тогда пожаловалась, что новые условия непрозрачны. В BEUC считают, что WhatsApp пытается скрыть информацию о новой политике, закладывая основу для обработки данных без реального согласия пользователей.

В заявлении WhatsApp, которое последовало за публикацией новых требований Евросоюза, говорится, что компания «с нетерпением ждёт возможности объяснить, как она защищает конфиденциальность пользователей в соответствии с законодательством ЕС».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 54 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 6 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.