Новости Hardware

Intel Core i9-12900HK обогнал Apple M1 Max в синтетических тестах, но лишь ценой в разы большего энергопотребления

Новейший флагманский мобильный процессор Intel Core i9-12900HK оказался быстрее чипа Apple M1 Max по данным многочисленных тестов, пишет Tom’s Hardware. Например, в многопоточных задачах 14-ядерный Alder Lake обогнал флагман Apple на 30 %, подтвердив своё превосходство в противостоянии между архитектурами x86 и Arm. Однако победа процессору Intel далась очень нелегко и не без компромиссов.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Сразу следует отметить, что сравнение между 16-дюймовым MacBook Pro на базе Apple M1 Max и игровым лэптопом GE76 Raider от MSI на базе Core i9-12900HK не является идеальным. Хотя бы с точки зрения позиционирования этих устройств. Если первый направлен на разработчиков, создателей цифрового контента и потребителей, которым в лэптопе в первую очередь важна автономность, то GE76 Raider предназначен для геймеров и выжимает из Core i9-12900HK буквально все соки, поскольку цель устройства — предоставить потребителю максимальный уровень производительности несмотря ни на что, включая более высокий уровень энергопотребления и меньший запас автономности.

Для более честного сравнения хотелось бы посмотреть, как Alder Lake показывает себя против M1 Max в составе таких моделей ноутбуков, как a Dell XPS или Lenovo ThinkPad. Однако обзоров этих устройств ещё нужно дождаться. И всё же приведённые ниже графики демонстрируют возможности мобильного флагмана серии Alder Lake с разных сторон. Чип тестировался в таких бенчмарках, как Geekbench 5, HandBrake и Cinebench R23, имитирующих нагрузку в тех или иных мультимедийных задачах. Во всех испытаниях процессор Intel оказался быстрее конкурента. В большинстве — с минимальным отрывом.

В одноядерном тесте Geekbench 5 процессор Core i9-12900HK был быстрее Apple M1 Max всего на 3 %, а в многоядерном — только на 6 %.

В HandBrake, утилите для перекодирования видео из одного формата в другой, разница между чипами оказалась ещё менее значительной. Alder Lake справился с задачей всего на 4 секунды быстрее процессора Apple, что легко вписывается в погрешность одного процента.

В многоядерном тесте Cinebench R23 лидерство чипа Intel над конкурентом составило уже 30 %. Если Apple M1 Max показал по итогам двадцати прогонов результаты от 12 261 до 12 313 баллов со средним значением 12 300 очков, то Core i9-12900HK в тех же условиях набрал от 14 840 до 16 481 балла со средним результатом 16 009 очков. Опять же, следует принимать во внимание разный уровень лэптопов и более производительную систему охлаждения ноутбука GE76 Raider. Вполне возможно, что M1 Max в таких же условиях мог бы показать лучшие результаты, но это в негативную сторону сказалось бы на его уровне энергопотребления.

Автономность и энергопотребление — такие же важные показатели для ноутбука, как и его производительность. Сама Apple не указывает показатель TDP процессора M1 Max. Чип Intel в свою очередь имеет номинальный показатель TDP в 45 Вт, а под нагрузкой может потреблять до 115 Вт, как показывают тесты. По данным ресурса AnandTech, средний показатель энергопотребления процессора Apple в ходе многоядерного теста Cinebench R23 составил 34 Вт, а в максимальном пике достиг значения 39,7 Вт. Чип Core i9-12900HK в свою очередь в том же бенчмарке потреблял до 94 Вт энергии.

От батареи MacBook Pro 2021 на базе Apple M1 Max проработал до 15 часов и 31 минуты. MSI GE76 Raider в тех же условиях использования сдался за 4 часа и 5 минут. Опять же, сравнение не совсем честное, поскольку в составе ноутбука MSI присутствует дискретный графический ускоритель. Но более подходящих условий для сравнения пока не представилось.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.