Новости Software

Центробанк раскритиковал концепцию регулирования криптовалют Минфина — нужен полный запрет

Центробанк считает, что предложенное Минфином регулирование рынка цифровых валют может создать риск финансовой стабильности и угрозу для кредиторов и вкладчиков российских банков. Регулятор настаивает, что оптимальным вариантом является полный запрет на проведение любых операций с криптовалютами на территории России.

 Источник изображения: amhnasim / Pixabay

Источник изображения: amhnasim / Pixabay

По мнению Центробанка, допуск криптовалют в российскую финансовую систему создаст «огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему». Отмечается, что концепция Минфина предполагает активное вовлечение криптовалют в оборот российских банков и других финансовых организаций. По мнению ЦБ, одним из последствий этого станет «создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам», которые действуют для российских банков.

«Это приведёт к тому, что денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты — в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков», — предупредил регулятор.

Также отмечается невозможность снижения рисков за счёт допуска к совершению сделок с криптовалютой исключительно квалифицированных инвесторов. «Концепция выделения квалифицированных инвесторов предполагает, что они совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент и можно оценить риски, освоив достаточный объём финансовых знаний. Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков», — говорится в замечаниях ЦБ.

Регулятор продолжает настаивать на том, что оптимальный вариант заключается в запрете на использование российской инфраструктуры для проведения операций с криптовалютами. Центробанк ожидает, что Минфин в ближайшее время сможет опубликовать свою концепцию для публичного обсуждения, чтобы все участники рынка могли оценить предлагаемые ведомством изменения.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку «прийти к какому-то единому мнению» по поводу криптовалют. Президент не поддержал чью-либо сторону в этом вопросе, но отметил, что Россия имеет «определённые конкурентные преимущества» в этой сфере, особенно в майнинге. Позднее издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Путин якобы поддерживает концепцию Минфина и согласен ограничить майнинг криптовалют регионами с избытком электроэнергии, такими как Иркутск и Красноярск. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, что глава государства делал подобные заявления.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 2 мин.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 5 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.