Новости Hardware

В Млечном Пути обнаружен объект, который излучает радиоимпульсы каждые 18 минут — учёные пока не знают, что это такое

Неизвестный ранее объект, излучающий периодические импульсы энергии, был открыт аспирантом Университета Кертина в Западной Австралии Тайроном О’Доэрти (Tyrone O’Doherty) в 2020 году. Изначально на него не обратили особого внимания, но при более детальном изучении было установлено, что объект совершает мощный выброс энергии продолжительностью 60 секунд каждые 18 минут. Подробности об исследовании учёных опубликованы в журнале Nature.

 Расположение неизвестного пульсирующего объекта в Млечном Пути / Источник изображения: tjournal.ru

Расположение неизвестного пульсирующего объекта в Млечном Пути / Источник изображения: tjournal.ru

В процессе наблюдений пульсирующий объект с сильным магнитным полем периодически исчезал из поля зрения, но через некоторое время возвращался, становясь самым ярким радиоисточником на земном небе. «Это было очень неожиданно и жутковато, потому что ничего подобного в небе астрономы никогда не видели», — прокомментировала данный вопрос Наташа Харли-Уокер (Natasha Hurley-Walker), астрофизик Международного центра радиоастрономических исследований.

Учёным достаточно часто приходится наблюдать за транзиентными источниками, которые меняют яркость и исчезают из поля зрения, но уникальность этого объекта в том, что он находится в активном состоянии выброса энергии в течение целой минуты. Учёные отмечают, что прежде им не доводилось наблюдать подобные объекты. «Мы не думали, что такое возможно, но это факт, и он свидетельствует о том, что в космосе происходят какие-то экстремальные процессы», — считает Харли-Уокер.

Согласно имеющимся данным, неизвестный объект излучает радиоимпульсы непостоянно. Учёные установили, что излучение от объекта поляризовано на 90 %, что говорит о наличии у него сильного и упорядоченного магнитного поля. Повторения указывают на то, что объект вращается. Это характеризует пульсары и магнетары. Однако обнаруженный объект вращается слишком долго, поскольку период вращения пульсара обычно составляет около 2 секунд, а магнетара — более 10 секунд. Предполагается, что учёные обнаружили магнетар со сверхдлинным периодом вращения. Пока это лишь гипотеза, поскольку подобные объекты не удавалось наблюдать прежде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 30 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 43 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 49 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.