Новости Hardware

Учёные из России, США и Мексики предложили технологию производства аккумуляторов из использованных масок

Учёные НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из США и Мексики разработали новую технологию производства экономичных аккумуляторов из медицинских отходов — использованных масок и пластиковой упаковки от лекарств (блистеров). Вместо дорогостоящей утилизации отходов тонны мусора могут стать энергией для гаджетов.

 Источник изображения: НИТУ «МИСиС»

Источник изображения: НИТУ «МИСиС»

Сжигание масок и пластиковой упаковки точно не улучшит экологическую обстановку, а сегодня, из-за пандемии COVID-19, подобных отходов образуются сотни тонн ежемесячно. В то же время текстиль масок — это удобная основа для пропитки химическими веществами, которые лежат в основе аккумуляторов и батарей. Маски достаточно пропитать нужным раствором и спрессовать, на что потребуется не так много энергии и усилий.

В частности, пропитка раствором с растворённым в нём графеном и последующая прессовка проводится всего при температуре 140 °C, тогда как для изготовления обычных аккумуляторов с эффектом суперконденсатора требуются на порядок более высокие температуры для процессов пиролиза.

«Новая технология позволяет получить тонкие, гибкие, дешевые батареи, которые за счет низкой себестоимости могут быть и одноразовыми. Они превосходят по ряду параметров более тяжелые, покрытые металлом традиционные аккумуляторы, которые требуют больше расходов на производство. Новые батареи можно будет использовать в бытовых устройствах, от часов до светильников», — говорится в пресс-релизе НИТУ «МИСиС».

Разработчики утверждают, что новые аккумуляторы обладают более высокой плотностью запасённой энергии и большей электрической ёмкостью. Ранее созданные по похожей технологии таблеточные аккумуляторы имели ёмкость 10 Вт·ч/кг, а по новой технологии — 98 Вт·ч/кг. Также учёные выяснили, что добавка к материалу пропитки масок наночастиц неорганического перовскита типа Ca3Co4O9-δ повышает ёмкость аккумуляторов до 208 Вт·ч/кг. Интересное применение медицинскому мусору. Другой вопрос: кто готов заняться этим на практике?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.