Новости Hardware

Китай назвал новые цели для космической отрасли: освоение Луны и коммерциализация космоса

Сегодня представители государственной космической отрасли Китая опубликовали пятую по счёту «Белую книгу», в которой расписаны цели страны в космической гонке на следующие пять лет. В документе освещены как технические, так и экономические аспекты, которые в итоге должны привести Китай на первое место в мире среди космических держав. При этом страна остаётся открытой для международного сотрудничества, хотя соперничество с США реально и насущно.

 Источник изображения: space.com

Источник изображения: space.com

Начнём с экономики. Национальное космическое управление намерено передавать больше технологий для развития «новых форм космической экономики». Судя по всему, к космическим программам будут допускать больше коммерсантов, что, в общем-то, правильно. Цена билета в космические программы сильно снизилась, что ещё сильнее проявит себя по мере появления у Китая, России, ЕС и у других многоразовых ракет-носителей.

Основными целями Китая в ближайшую пятилетку станет Луна с наращиванием числа посадок на естественный спутник Земли, создание системы защиты от астероидной опасности и очистка околоземного пространства от космического мусора. Последнее уже тревожит американскую сторону, которая фиксирует способность китайских спутников буксировать другие спутники с одной орбиты на другую. Но планы Китая идут дальше простого перемещения спутников из точки в точку. В планах испытания технологий интеллектуального самоуправления космических аппаратов, сервисные спутники по продлению космических миссий, новые двигательные установки, очистка от космического мусора, а также обслуживание и ремонт космических аппаратов на орбите.

Планы Китая ускорить участие частного сектора в космической деятельности подчеркивают такие направления, как космический туризм, услуги по проведению экспериментов и космическая биофармацевтика. Этому поможет передача технологий компаниям, занятым в сфере связи, навигации и дистанционного зондирования. Большим государственным проектом Китая в космосе на этот год остаётся завершение строительства орбитальной космической станции «Тяньгун». Это само по себе эпохальное для страны событие и откровенный шаг вперёд к званию лидера в космической сфере.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 4 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 9 ч.