Новости Hardware

Европейские власти тоже готовы выделить десятки миллиардов долларов на субсидирование полупроводниковой отрасли

К началу следующего месяца власти Европы обещали сформулировать свой перечень предложений по стимулированию развития местной полупроводниковой отрасли. Они готовы раскошелиться на суммы, сопоставимые с выделенными американцами $52 млрд, но наложить на получателей субсидий довольно серьёзные обязательства. В конечном итоге объёмы выпуска чипов на территории Европы могут быть увеличены в четыре раза.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По информации Bloomberg, ссылающейся на заявления комиссара ЕС по внутренним рынкам Тьерри Бретона (Thierry Breton), власти Европы собираются опубликовать свои предложения по стимулированию местной полупроводниковой промышленности восьмого февраля этого года. Одними из ключевых требований, выдвигаемых к кандидатам на получение субсидий, станут уникальность производства, стабильность поставок и готовность вкладывать средства в освоение передовых технологий.

Конкретная сумма субсидий пока не уточняется, но Тьерри Бретон дал понять, что она будет сопоставима с объёмом средств, выделяемых американскими властями на развитие полупроводниковой отрасли США. Напомним, в последнем случае речь идёт о $52 млрд, хотя соответствующий законопроект ещё и не принят в последней инстанции. Европейские власти не собираются раздавать средства безвозмездно, и получатели субсидий столкнутся с достаточно серьёзными требованиями. В кризисные периоды власти могут потребовать от производителей сосредоточиться на выпуске определённых видов продукции, даже если при этом пострадают другие заказы.

Получатели европейских субсидий также будут обязаны обеспечить предоставление информации о товарных запасах и объёмах производства, если это будет нужно для разрешения кризисных ситуаций. Власти Европы оставят за собой право осуществлять экспортный контроль за поставками продукции, выпускаемой на субсидируемых предприятиях. За нарушение требований предусмотрена система штрафов. Условия программы субсидирования ещё могут измениться после обсуждения на предстоящей неделе. По мнению Бретона, инвестиции Европы в собственную производственную инфраструктуру должны снизить зависимость региона от США и Азии в вопросах получения полупроводниковых компонентов. По его словам, в наше время этот фактор обретает политическое значение.

Из неофициальных источников известно, что власти Европы могут столкнуться со сложностями по выделению нужной суммы. Скорее всего, придётся пожертвовать деньгами, выделенными на другие нужды — например, планы по восстановлению экономики европейских стран. Ранее власти Европы заявляли, что к концу десятилетия на территории региона будет производиться до 20 % полупроводниковых компонентов, изготавливаемых в мире с использованием передовой литографии. Участникам местного рынка, по мнению Бретона, нужна платформа, позволяющая быстрее осваивать новые технологии и продукты, а также объединять интересы разработчиков аппаратных и программных решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 3 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 5 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 6 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 7 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 7 ч.
Минцифры хочет смягчить требования для признания софта российским 7 ч.
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 7 ч.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 7 ч.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 7 ч.