Новости Hardware

Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи

Компания Microsoft помогает создавать идеальное расписание для системы дальней космической связи (Deep Space Network, DSN) — сети разбросанных по всей Земле радиоантенн, через которые NASA общается с космическими аппаратами далеко-далеко в космосе. Чудо современной инженерии — космический телескоп «Джеймс Уэбб» — также будет работать через сеть DSN, что добавит сложности сеансам связи. Оказалось, с этим могут помочь квантовые компьютеры.

 Deep Space Network. Источник изображения:

Deep Space Network. Источник изображения: The Register

По данным Microsoft, в каждый момент времени в поле зрения антенн может находиться несколько космических аппаратов, что приводит к нескольким сотням запросов на связь каждую неделю. Стоит задача оптимизации запросов, что решается теми или иными классическими способами оптимизации (метод Монте-Карло и другие). К сожалению, все эти расчеты довольно ресурсоёмкие, если использовать обычные суперкомпьютеры. Зато квантовые системы способны за счёт естественного представления случайных распределений предложить потенциально лучшие решения, что было подтверждено на практике.

В частности, классический суперкомпьютер тратил на составление расписания дальней космической связи два часа. Использование квантового симулятора в облаке Azure Quantum сократило время создания расписания до 16 минут и даже до 2 минут (после пользовательской оптимизации). Более того, квантовая система выдавала несколько графиков-кандидатов, что позволяло выбирать.

Система Microsoft Azure Quantum всё ещё находится в стадии опытной эксплуатации. Тем не менее, она уже на практике доказывает свою ценность, которая будет только увеличиваться по мере ознакомления с ней учёными и энтузиастами квантовых вычислений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 30 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 43 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 49 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.