Новости Hardware

В США завершён важнейший этап подготовки к строительству первого в стране малого модульного реактора

Американский оператор коммунальных услуг компания Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) завершил полевые работы по сбору геологических и метеорологических данных о площадке для строительства первого в стране малого модульного реактора. Информация нужна для получения разрешения на строительство и эксплуатацию ядерного объекта. Речь идёт о реакторе компании NuScale, чью разработку надеются реализовать также в Восточной Европе и Украине.

 Источник изображения: UAMPS

Проект реактора из 6 модулей NuScale. Источник изображения: UAMPS

Малый модульный реактор NuScale мощностью 77 МВтэ (новое торговое имя реактора — VOYGR) представляет реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена объединены в единый блок. Это первый малый модульный реактор (ММР), проект которого получил одобрение Американской комиссии по ядерному регулированию (NRC). На одной площадке АЭС может быть построено от 2 до 12 модулей в зависимости от потребностей.

В США первые модули NuScale будут строить на территории Национальной лаборатории Айдахо. Площадка выбрана и с августа 2021 года собирались геологические и метеорологические данные о будущем месте строительства реактора. Вся информация собрана и готовится для передачи регулятору. Планируется, что заявка на начало строительства реактора будет подана в 2024 году, а пуск станции запланирован на 2029 год (отметим сдвижку на год вперёд относительно предыдущих планов).

В настоящий момент NuScale с подрядчиками продолжает разрабатывать проектно-техническую документацию по реактору, подготавливает сметы строительных работ и даёт оценку цепочкам поставок топлива. Одновременно украинский регулятор изучает возможность строительства реакторов NuScale на территории Украины и планирует изменять законодательство страны, если это потребуется. Также договора о взаимопонимании с компанией NuScale подписали представители властей и бизнеса Польши, Болгарии и Румынии. Судя по всему, если дело дойдёт до строительства реакторов NuScale в Европе, то это произойдёт не раньше 2024 года. До этого просто не будет документации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аэрокосмический стартап Vaya Space поможет OrbitsEdge построить дата-центры в космосе 8 ч.
ASUS анонсировала материнские платы ROG Strix X670E-E и TUF X670E-Plus для AMD Ryzen 7000 9 ч.
Великобритания заблокировала продажу местного разработчика инструментов для создания микросхем китайской компании 11 ч.
Число зарегистрированных в России электромобилей выросло до 18,7 тыс. Самый популярный — Nissan Leaf 12 ч.
AOC анонсировала мониторы серии V5 с веб-камерами и портами USB Type-C 12 ч.
Китайские производства Samsung Electronics и SK hynix доложили о серьёзном падении прибыли в первом полугодии 12 ч.
Xiaomi представит лэптоп NoteBook Pro 120G на презентации 30 августа 13 ч.
Lenovo представила VR-гарнитуру Legion VR700 с чипом Snapdragon XR2 и дисплеем 4K RealRGB 13 ч.
Alphacool подтвердила, что процессоры AMD Ryzen 7000 поступят в продажу в сентябре 13 ч.
AOC представила монитор для игр Agon AG274FZ2/11 с частотой обновления 280 Гц 13 ч.