Новости Hardware

Falcon 9 названа самой безопасной ракетой за всю историю космонавтики, но с оговорками

Только с начала декабря компания SpaceX запустила 11 ракет Falcon 9, последнюю — вчера вечером, то есть в среднем миссии выполнялись чаще раза в неделю. Последний пуск стал важной вехой для этой модели ракеты, дебютировавшей более десятилетия назад.

 Источник: SpaceX

Источник: SpaceX

За время существования ракета Falcon 9 отправлялась в полёт 140 раз. Из них провалилась лишь одна миссия в июне 2015 года. Правда, в статистику не включается неудачное наземное тестирование в сентябре 2016 года со спутником Amos-6 на борту, но всё равно инцидентов с этими ракетами было очень мало.

С 2020 года ракета Falcon 9 является самой «активной» ракетой в США, по общему числу пусков обогнавшей популярную модель Atlas V. Абсолютным лидером в мире является ракета-носитель «Союз», с 1957 года использовалось около дюжины вариантов, совершено более 1900 запусков, из которых порядка 100 оказались неудачными.

В январе Falcon 9 побила внутриамериканский рекорд, по числу запусков опередив шаттлы. За более, чем три десятилетия эксплуатации последние отправлялись в полёты 135 раз, 133 запуска увенчались успехом.

Пока неизвестно, сколько миссий суждено выполнить Falcon 9. С существующими темпами модель преодолеет отметку в 500 запусков к концу десятилетия, но известно, что SpaceX готовится постепенно вывести эту модель из дела, ей на смену, вероятно, придут носители семейства Starship. Тем не менее пока Falcon 9 является единственным носителем, позволяющим американским астронавтам попадать в космос. В ближайшие пару лет NASA намерено ввести в эксплуатацию ракеты SLS с кораблями Orion, а Boeing — корабль Starliner на ракетах Atlas V, но Falcon 9 и корабль Crew Dragon останутся наиболее безопасными и недорогими средствами доставки в ближайшее десятилетие.

 Источник: SpaceX

Источник: SpaceX

Как утверждает портал Ars Technica, в плане безопасности Falcon 9 и вовсе является мировым лидером с некоторыми оговорками. С момента неудачного теста в 2016 году, Falcon 9 успешно выполнила 112 миссий подряд. Советский/российский вариант «Союз-У» с 1973 по 2017 годы летал в космос 786 раз с 1973 по 2017 годы, совершив 112 успешных полётов подряд с июля 1990 по май 1996 года. Тем не менее в апреле 1993 года миссия «Космос-2243» закончилась частичной неудачей. С учётом этого инцидента можно учитывать период с 1983 по 1986 годы — в это время «Союз-У» совершил 100 успешных полётов подряд. Столько же приходится на долю ракеты-носителя Delta II — её последний полёт в 2018 году тоже стал сотой миссией подряд, увенчавшейся успехом. Таким образом американская модель Falcon 9 может условно претендовать на рекордное число безопасных запусков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption могут выйти после того, как люди забудут о фиаско обновлённой трилогии GTA 37 мин.
В Москве прошёл ежегодный саммит Machines Can See, посвящённый сервисам на основе компьютерного зрения 56 мин.
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 2 ч.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 2 ч.
Бывшее российское подразделение Schneider Electric начнет производить отечественное ПО 3 ч.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 3 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 3 ч.
Thales создала провайдера суверенных облачных сервисов S3NS в партнёрстве с Google Cloud 4 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 4 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 4 ч.