Новости Hardware

Американский стартап Astra Space снова отложил первый запуск ракеты со спутниками

Калифорнийский космический стартап Astra Space отменил свой первый запуск ракеты с космическими спутниками, намечавшийся на понедельник. По имеющимся данным, в последнюю секунду произошёл технический сбой, помешавший выполнить миссию.

 Источник изображения: Astra.com

Источник изображения: Astra.com

Обратный отсчёт действительно был прерван буквально за несколько секунд до запуска. Ракета на керосиновом топливе Launch Vehicle 0008, также известная, как Rocket 3.3, должна была стартовать с площадки SLC-46 на мысе Канаверал. До этого компания уже осуществила несколько успешных тестовых пусков, без предназначенных для реальной эксплуатации спутников на борту. Следующее окно для запуска пока неизвестно. В Astra Space и NASA заявляют, что полёт отложен из-за незначительной проблемы с телеметрией. После того, как миссия была приостановлена в понедельник, акции компании упали в цене на 14 %.

Известно, что в рамках миссии планировалось вывести на орбиту четыре миниатюрных исследовательских спутника для NASA — три из них разработаны университетами, а ещё один — в исследовательском центре самой NASA. В рамках образовательной программы ELaNa с 2010 года уже выведено в космос более 100 микроспутников.

Калифорнийская Astra Space представляет собой одну из многих частных аэрокосмических компаний, появившихся относительно недавно и предлагающих услуги по выводу на орбиту небольших грузов. Лидерами в этой сфере являются Firefly Aerospace, новозеландская Rocket Lab и британская Virgin Orbit. Высокий интерес отчасти подпитывается интенсивными венчурными инвестициями в отрасль и технологическим прогрессом, позволившим уменьшить размеры и расширить возможности спутников разного назначения.

Astra стала своеобразным рекордсменом, осуществив запуск менее чем через пять лет с момента основания — ракета Launch Vehicle 0007 успешно доставила тестовый груз на орбиту в ноябре 2021 года.

При этом задержка запуска в портфолио компании не первая — начало текущей миссии планировалось ещё на минувшую субботу, но от её выполнения пришлось временно отказаться из-за сбоя пускового оборудования, после чего запуск перенесли на понедельник — и он тоже сорвался.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi начала выпускать смартфоны во Вьетнаме, чтобы снизить затраты и улучшить логистику 6 мин.
У покупателей первых электрических кроссоверов Fisker Ocean One попросили дополнительную предоплату в $5000 33 мин.
Китай испытал очередной гиперзвуковой транспорт — скорость ракеты превысила 5 Махов 48 мин.
Gigabyte выпустила плату N5105I H с чипом Intel Jasper Lake для компактных компьютеров 54 мин.
На выставке «Иннопром-2022» представили российский беспилотник Hi-Fly S700 для доставки грузов и людей 57 мин.
Apple больше не будет оснащать обычные iPhone новейшими процессорами — их получат только Pro-версии 2 ч.
МТС присоединился к совместному предприятию «билайна», «МегаФона» и «Ростелекома» по развитию 5G 2 ч.
В Японии спроектируют жилые модули для Луны и Марса, способные имитировать земную гравитацию 2 ч.
Операторы связи в РФ смогут совместно использовать инфраструктуру и временно не расширять хранилища по «закону Яровой» 4 ч.
MSI представила игровой монитор G274QRFW с разрешением WQHD и частотой обновления 170 Гц 4 ч.