Новости Hardware

NVIDIA отказалась от покупки Arm — разработчик мобильных чипов пойдёт на биржу

Сделка по покупке британского разработчика чипов Arm компаний NVIDIA за $66 млрд окончательно сорвалась. В официальном пресс-релизе NVIDIA сообщила, что приняла решение отказаться от попыток преодолеть сопротивление регулирующих органов США, Великобритании и ЕС, которые считают, что покупка Arm нанесёт непоправимый ущерб развитию полупроводниковой промышленности.

 Arm

Источник изображения: Arm

Крупнейшая сделка в истории индустрии полупроводников — покупка компанией NVIDIA у японского конгломерата SoftBank Group британского разработчика микросхем Arm — окончательно рухнула в понедельник. Вместо продажи текущий владелец Arm привлечёт средства за счёт вывода разработчика чипов на биржу. Первичное размещение акций Arm должно состояться до марта 2023 года.

Кроме того, согласно заключённому соглашению, SoftBank и Arm не вернут NVIDIA заплаченный ей аванс в размере $2 млрд. В эту сумму будет включена и неустойка за разрыв сделки в размере $1,25 млрд.

Срыв сделки приведёт к смене руководства в Arm. Вместо Саймона Сегарса (Simon Segars), который занимал пост генерального директора Arm с 2013 года, руководить компанией будет глава подразделения интеллектуальной собственности Рене Хаас (Rene Haas).

Напомним, сделка, если бы она завершилась, дала бы NVIDIA контроль над технологиями, лежащими в основе большинства мобильных устройств. Но NVIDIA нацеливалась на использование процессоров Arm для укрепления позиций в роли поставщика решений для ЦОД, где её графические процессоры уже стали важным инструментом для машинного обучения. Тем не менее, изначально предложение о покупке последовало от Softbank, которая сама захотела избавиться от своего актива.

Решение отказаться от покупки Arm было принято на заседании совета директоров NVIDIA в понедельник, говорят источники. Причина — в ожесточённом сопротивлении регуляторов и индустрии. Крупные технологические компании, которые используют разработки Arm, включая Qualcomm, Microsoft, Google, Microsoft, Samsung и Tesla, утверждали, что NVIDIA получит несправедливое преимущество, обладая исключительными правами на технологии Arm, и это приведёт к снижению конкуренции. NVIDIA уверяла, что после завершения сделки она продолжит взаимодействие с другими клиентами Arm. Однако Управление по конкуренции и рынкам Великобритании заявило, что не считает такие договорённости эффективными, а Федеральная торговая комиссия США в конце прошлого года начала углублённое расследование приобретения. У властей Евросоюза тоже возникли вопросы по поводу сделки на фоне опасений, что это может привести к росту цен на чипы и станет ударом по инновациям. Не спешили с одобрением сделки и в Китае.

О сделке было объявлено в сентябре 2020 года, её стоимость тогда составляла $38,5 млрд. Однако в результате резкого роста курса акций NVIDIA эта сумма значительно увеличилась, достигнув пика в $87 млрд в ноябре прошлого года. По текущему курсу цена приобретения составила бы $66 млрд. Изначально сделку планировалось закрыть в марте 2022 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta предложили убрать привилегии для популярных пользователей и сделать модерацию одинаковой для всех 17 мин.
В России представили соцсеть Looky, куда можно автоматически перенести профиль из Instagram 19 мин.
Пользователи VK Play Cloud получили доступ к режиму виртуального компьютера с высокой производительностью 41 мин.
«Эпический финал саги»: Crytek показала трейлер и назвала дату начала новогоднего события «Луна Дьявола» в Hunt: Showdown 3 ч.
Google добавила в смартфоны Pixel 7 бесплатный VPN и другие функции 3 ч.
НИТУ МИСИС воспользуется ИИ-технологиями Cloud 4 ч.
Google добавила бесконечную прокрутку результатов поиска на ПК 4 ч.
Intel выпустила драйвер Arc 31.0.101.3959 с поддержкой новых игр и оптимизациями для старых 5 ч.
«Теперь и поиграть можно»: новый мод превращает Warhammer 40,000: Darktide в тыкву, но повышает производительность на «картофельных» ПК 5 ч.
Google выпустила Android TV 13, которая обошлась без кардинальных изменений 6 ч.
Samsung и LG планируют новые многомиллиардные инвестиции во Вьетнам 2 ч.
Учёные повысили внимательность человека, просто посветив в голову лазером 2 ч.
TSMC увеличит инвестиции в США до $40 млрд и будет выпускать там втрое больше чипов, чем планировала 2 ч.
Видеокарты ASRock Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming и Radeon RX 7900 XT Taichi показались на изображениях 3 ч.
SSD с интерфейсом PCIe 5.0 так и не вышли в ноябре — теперь они ожидаются только в 2023 году 3 ч.
Китайский завод Tesla в ноябре выпустил рекордные 100 тысяч электромобилей 3 ч.
Apple начала продавать в Европе оригинальные запчасти для самостоятельного ремонта iPhone и Mac 3 ч.
В Японии разработают спутниковый ионный двигатель на воде 3 ч.
На выделение мощностей для «Гособлака» планируется потратить 1,3 млрд руб. 4 ч.
Представлен концепт аэротакси Ranger, которое напоминает челнок Дарта Вейдера и сможет облететь полмира на одной заправке 4 ч.