Новости Hardware

У Western Digital и Kioxia «испортилось» не менее 6,5 Эбайт флеш-памяти — это грозит проблемами с поставками SSD

Два ведущих производителя флеш-памяти, Western Digital и Kioxia, предупредили о том, что загрязнение материалов, использованных в производстве, привело к порче большого количества чипов NAND на двух заводах в Японии — в Йоккаити и Китаками. Как следует из заявления Western Digital, проблемы затрагивают не менее 6,5 эксабайт флэш-памяти. Такой объём брака может привести к нехватке флеш-памяти для выпуска твердотельных накопителей.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Происшествие является чрезвычайно чувствительным для всей индустрии производства электроники, и без того переживающей острую нехватку полупроводников. Флеш-память является важным компонентом многих электронных устройств — она заменила жёсткие диски в качестве основных хранилищ информации во многих моделях и используется буквально везде, от смартфонов до суперкомпьютеров.

В заявлении Kioxia говорится, что проблема затронула производство флеш-памяти 3D BiCS — разновидности NAND, используемой в широком спектре современных твердотельных накопителей и других продуктов. Компания надеется на «скорейшее восстановление нормальной работы», что указывает на то, что производство было остановлено. Однако Kioxia не указала, насколько пострадало ее производственное оборудование.

В заявлении Western Digital говорится, что проблема сократит её поставки «как минимум» на 6,5 эксабайта. Для сравнения, по данным TrendFocus, совокупная емкость потребительских и корпоративных твердотельных накопителей, выпущенных в течение третьего квартала 2021 года, составила 66 эксабайт.

К сожалению, ни одна из компаний не сообщила точных сроков, когда производство будет полностью перезапущено. Но учитывая длительность производственного цикла (на изготовление трёхмерного чипа флэш-памяти уходит от двух до трех месяцев), любые сбои могут иметь последствия в течение нескольких месяцев после возобновления производства.

Совокупная доля Western Digital и Kioxia на рынке флеш-памяти достигает 32,5 %, что сравнимо с долей лидера рынка — Samsung (34 %). Ранее компания TrendForce прогнозировала, что спрос и цены на NAND-память снизятся уже в первой половине текущего года. Теперь, по-видимому, этому прогнозу оправдаться не суждено.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 3 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 5 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 5 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 5 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 5 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 6 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 7 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 7 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 7 ч.
Летающая обсерватория SOFIA завершила работу — в NASA прекратили финансирование проекта 8 ч.