Новости Hardware

Китайцы разработали змееподобные манипуляторы с ИИ для работ в открытом космосе — они могут убирать мусор и вражеские спутники

Китайские учёные издали статью о разработке змееподобного роботизированного манипулятора для масштабных работ в открытом космосе. Для экспериментов в земных условиях создан 1,5-метровый прототип, который показал значительные перспективы разработки. Манипулятор полностью автоматический и наделён системой ИИ для выполнения сложных задач в ограниченном пространстве. Американцы опасаются, что манипулятор сможет «душить» их спутники, как удав лягушек.

 Работа роботизированных «щупальц» в представлении художника. Источник изображения: Changchun Institute of Optics, Fine Mechanics and Physics, Chinese Academy of Sciences

Работа роботизированных «щупальцев» в представлении художника. Источник изображений: Changchun Institute of Optics, Fine Mechanics and Physics, Chinese Academy of Sciences

Уникальность китайской разработки в том, что манипулятор состоит из независимых сегментов, каждый из которых имеет впечатляющий крутящий момент или момент силы — до 190 Н·м. По словам источника, это почти вдвое больше, чем у двигателя мотоцикла Harley-Davidson Iron объёмом 1200 см3. Демонстратор длиной 1,5 м из девяти сегментов действительно способен нанести физические повреждения довольно прочным объектам, если начнёт их сжимать.

Китайская сторона отрицает военное назначение разработки. Например, Китай заявил об амбициях в течение следующих пяти лет стать лидером по оказанию коммерческих услуг по очистке околоземного пространства от космического мусора. Роботизированный манипулятор позволит совершать манёвры по захвату космических объектов без необходимости уникальных адаптеров для этого. Ранее Китай уже был замечен в такого рода операциях, но пока предпочитает сохранять молчание со стороны официальных источников.

Предложенный китайскими учёными прототип сегментированного змееподобного манипулятора — это предельно совершенная конструкция. Каждый из сегментов имеет автономное ИИ-управление и питание, как и систему электрического привода с передачей. Но при этом все сегменты делятся друг с другом питанием и информацией, согласовывая действия для достижения глобальной задачи — проникнуть куда надо и сделать определённую работу. Что также важно, любой из сегментов взаимозаменяем и может быть быстро заменён при выходе из строя на новый. Это делает работу манипулятора неограниченной по сроку службы.

 Источник изображения: Changchun Institute of Optics, Fine Mechanics and Physics, Chinese Academy of Sciences

Разработчики признаются, что в системе управления сегментами и в конструкции приводов используется достаточно иностранных комплектующих, чтобы это вызвало беспокойство в условиях возможных санкций. Например, китайские учёные использовали некоторые электродвигатели из Швейцарии, микропроцессоры от Texas Instruments из США и редукторы из Японии. В случае выхода разработки на уровень внедрения в рамках китайской космической программы от всего этого придётся избавляться. Сделать это будет сложнее, чем разработать оригинальный манипулятор.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение OneShot доберётся до консолей в сентябре 51 мин.
Сюжетный шутер Luna Abyss столкнёт игроков с космическими ужасами под поверхностью загадочной планеты 58 мин.
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 3 ч.
Видео: Atlus показала вступительный ролик Soul Hackers 2 3 ч.
Ловля призраков в асимметричной Ghostbusters: Spirits Unleashed начнётся 18 октября 3 ч.
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 3 ч.
Киберпанковый экшен Anno: Mutationem выйдет на Nintendo Switch раньше, чем на мобильных устройствах 3 ч.
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 4 ч.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 12 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 13 ч.
Анонсирован смартфон Realme 9i 5G с чипом Dimensity 810 по цене от $190 59 мин.
Робо-кафе с кассиром «Дуняшей» откроют в ОАЭ 60 мин.
LG выпустила вогнутый монитор 34WQ75C-B формата UWQHD с док-станцией 2 ч.
Intel намерена перевести 500 разработчиков нижегородского офиса в Германию 2 ч.
Китайская полупроводниковая отрасль обвинила США в дискриминации из-за новых ограничительных мер 2 ч.
MediaTek представила платформу T830 для потребительских 5G-устройств 3 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 4 ч.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 4 ч.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 5 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 6 ч.