Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

SK hynix представила первую память GDDR6 со встроенным ускорителем вычислений — это сделает видеокарты ещё быстрее в работе с ИИ

Вслед за компанией Samsung компания SK hynix приступила к интеграции ускорителей расчётов в микросхемы памяти. Логика действий простая — компьютерная архитектура фон Неймана безнадёжно устарела для решения ряда задач. Размещение ускорителей вычислений непосредственно в микросхемах памяти экономит энергию и кратно поднимает производительность определённых операций — это будущее для многих приложений искусственного интеллекта.

 Источник изображения: SK Hynix

Источник изображения: SK hynix

Компания Samsung представила первую память с блоками PIM (Processing In Memory) ровно год назад. Этой чести удостоились микросхемы памяти HBM3. Память HBM, как известно, стековая, поэтому кристалл ускорителя не увеличил посадочную площадь чипа и практически не повлиял на плотность микросхемы памяти. С PIM-памятью SK hynix всё несколько иначе, но в этом есть свои неоспоримые преимущества.

Компания SK hynix первой встроила блок ускорителя в память GDDR6. Кстати, она назвала этот блок «ускорителем в памяти» или Accelerator in memory (AIM), что сути не меняет. Очевидно, ускоритель отобрал часть полезной площади кристалла у массива ячеек DRAM — это ведь не стековая память. Но зато решение SK hynix позволяет вооружить памятью GDDR6-AIM видеокарты и ускорители, которые и так хорошо зарекомендовали себя в задачах ИИ и машинного обучения. Более того, это приближает к установке PIM-памяти в компьютеры и даже смартфоны, что поднимет ИИ-возможности мобильной техники на новую высоту.

По словам SK hynix, в ряде задач использование памяти GDDR6-AIM ускоряет вычисления до 16 раз при снижении потребления до 80 %. Скорость обработки поднимается до 16 Гбит/с, о чём подробно компания обещает рассказать на конференции ISSCC 2022, стартующей 20 февраля в Сан-Франциско. Добавим, напряжение питания GDDR6-AIM стало ещё меньше и составляет 1,25 В вместо 1,35 В для обычной памяти GDDR6.

 Источник изображения: SK Hynix

Источник изображения: SK hynix

Поскольку вычисления в памяти пока не стали индустриальным стандартом, для продвижения решений на базе памяти GDDR6-AIM компания SK hynix начала сотрудничать с корейской SAPEON. Компания SAPEON недавно выделена из корпорации SK Telecom как независимый разработчик чипов ИИ. Вместе они представят практическое решение на базе памяти с ускорителем. Считается, что современные операционные системы могут без труда поддержать подобную память, поскольку основная нагрузка ляжет на встроенные в память контроллеры, а не на CPU или GPU.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥