Новости Software

Clearview AI намерена создать базу снимков для идентификации почти любого человека Земли

Компания Clearview AI сообщила о поиске инвесторов для реализации проекта по созданию крупнейшей базы данных, в которой будут храниться 100 млрд фотографий людей. Этого достаточно, чтобы идентифицировать лицо почти любого человека на Земле.

 Источник изображения: clearview.ai

Источник изображения: clearview.ai

Как сообщает издание The Washington Post со ссылкой на презентацию компании перед инвесторами, все фотографии планируют собрать в течение года из открытых источников — сегодня на планете по некоторым оценкам живёт около 7,9 млрд человек.

Считается, что презентацию провели для привлечения дополнительных финансовых средств. Компания заявила, что уже собрала около 10 млрд изображений и добавляет по 1,5 млрд ежемесячно. От инвесторов требуется потратить на эту затею ещё $50 млн для того, чтобы добиться поставленной цели.

По данным издания, Clearview получает фотографии из социальных сетей и других веб-источников без уведомления как людей, так и сайтов, на которых размещены снимки. Известно, что Facebook*, Google, Twitter и YouTube уже потребовали от компании остановить сбор, но та отказалась пойти навстречу, заявив, что такое право защищено первой поправкой к Конституции США.

Более того, компания намерена расширять бизнес-модель, осваивая новые сферы и исследуя новые технологии вроде идентификации личности по походке, определения местоположения по фото или дистанционного сканирования отпечатков пальцев.

В Clearview заявили, что компания собирает данные так же, как это делает, например, Google, а её материалы используются для профилактики преступлений и борьбы с ними, в частности, поиска виновных. Пока в компании не решили, станут ли предоставлять сервис неправительственным организациям и компаниям. Сейчас данные получают только правительственные ведомства и их сотрудники. Утверждается, что технология способна спасти жизни, защитить от несправедливого обвинения невиновных и предотвратить неверную идентификацию в целом.

 Источник изображения: clearview.ai

Источник изображения: clearview.ai

Известно, что полиция уже пользовалась базой Clearview для поиска и ареста совершивших преступления насильственного характера или подозреваемых в уничтожении чужой собственности в ходе недавних беспорядков в США. После восстания 6 января 2021 года в Вашингтоне Clearview AI сообщала, что её технологии использовались для идентификации захвативших Капитолий. «Отрадно, что решения Clearview AI использовались для идентификации повстанцев, атаковавших наш великий символ демократии», — заявил глава компании Хоан Тон-Тат (Hoan Ton-That).

Тем не менее, против Clearview уже поданы многочисленные иски. В частности, бизнес компании обвиняют в нарушении законодательства штата Иллинойс в связи со сбором изображений лиц жителей без их согласия. Федеральный судья отклонил ссылки юристов на первую поправку и постановил, что судебный процесс должен продолжиться.

Тем временем появились слухи о том, что Airbnb, Lyft и Uber уже «выразили интерес» к технологии Clearview, поскольку многие преступления связаны с использованием их платформ. Впрочем, как глава компании, так и партнёры отрицают планы сотрудничества.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD одним обновлением драйвера подняла производительность Radeon Pro в OpenGL на величину до 115 % 2 ч.
В Instagram и Facebook появилась возможность публиковать NFT 5 ч.
В Android 14 станет обязательной аппаратная поддержка видеокодека AV1 5 ч.
Cuphead выйдет в коробочной версии с дополнением The Delicious Last Course 7 ч.
Геймеры столкнулись с проблемами при верификации через СМС для игры в Overwatch 2 8 ч.
Sega анонсировала свою первую блокчейн-игру — она будет основана на серии Sangokushi Taisen 8 ч.
Еврокомиссия вынесет решение по сделке Microsoft и Activision Blizzard до 8 ноября — может потребоваться углубленное расследование 8 ч.
Глава Apple: большинство людей вряд ли понимает, что такое метавселенная 8 ч.
Genshin Impact выручила $3,7 млрд на мобильных платформах за 2 года — больше только у Honor of Kings и PUBG Mobile 9 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia — их можно будет перенести на ПК 12 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 3 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 6 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 7 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 8 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 8 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 8 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 8 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 10 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 10 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 10 ч.