Новости Software

Разработчики создали браузер Otter в стиле классической Opera для платформы OS/2

Стало известно, что группа разработчиков подготовила версию браузера Otter Browser для программной платформы IBM OS/2. Одна из основных особенностей обозревателя заключается в сильном сходстве с классической Opera 12. Хотя разработка OS/2 прекращена в 2001 году, её официальный наследник в лице ArcaOS всё ещё развивается.

 Источник изображения: CNews

Источник изображения: CNews

Над переносом Otter на OS/2 занимаются три сотрудника австрийской софтверной компании Bitwise Works, причём делают это в свободное от работы время. Из-за этого реализация проекта затянулась и в настоящее время браузер находится на этапе внутреннего тестирования. Согласно имеющимся данным, используемый в Otter веб-движок включает около 75 тыс. файлов с примерно 35 млн строк кода на языке C++. Хотя основную его часть удалось без особых проблем скомпилировать под OS/2, некоторые элементы требовали адаптации с учётом особенностей ОС.

Пользователям будут доступны две версии обозревателя: Donation (для тех, кто хочет поддержать проект финансово) и Public (для всех остальных). При этом в плане доступных функций обе версии браузера будут идентичными, но при открытии вкладки в бесплатной версии будет появляться сообщение с просьбой приобрести платную версию. Желающим использовать версию Donation придётся платить €30 в год. Код проекта останется общедоступным, благодаря чему пользователи OS/2 и производных ОС при наличии соответствующих навыков смогут самостоятельно создать для себя сборку Otter. Бета-версия Otter для OS/2 станет доступна широкому кругу пользователей в конце февраля — начале марта 2022 года.

Otter Browser представляет собой свободный кроссплатформенный обозреватель с открытым исходным кодом, который построен на основе движков Qt и QtWebKit. Главная его особенность заключается в максимальном сходстве с Opera 12, последней классической версией обозревателя, в которой ещё не был задействован Chromium. Что касается OS/2, то она представляет собой программную платформу с закрытым исходным кодом, разработкой которой занималась компания IBM с 1985 по 2001 годы. ArcaOS — это 32-битная однопользовательская многозадачная ОС для процессоров архитектуры x86, созданная на базе OS/2 Warp 4.52. ArcaOS поддерживает современное оборудование, может запускать программное обеспечение для оригинальной OS/2 и 16-битные приложения Windows. Разработкой ArcaOS с разрешения IBM занимается американская компания Arca Noae.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Развитые страны утратили лидерство в ядерной отрасли: в мире лидируют российские и китайские проекты реакторов 21 мин.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 21 мин.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 3 ч.
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем 4 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 4 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 5 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 5 ч.
Если власти США не успеют выделить Intel субсидии, она потратит больше средств на строительство предприятий в Европе 5 ч.
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне 12 ч.
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке 13 ч.