В рамках исследовательской деятельности учёных 18 марта на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-21» впервые доставят белки коронавируса. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани.

Источник изображения: NASA
«Это будет серия экспериментов. 18 марта планируем отправить так называемый нуклеокапсидный белок коронавируса, это будет первая для нас отправка в рамках серии экспериментов», — приводит источник слова господина Хесуани.
Он так же сообщил, что в рамках эксперимента планируется с помощью 3D-принтера вырастить кристаллы белка коронавируса, на что уйдёт около восьми дней. После этого образцы вернутся на Землю, где в течение нескольких недель их будут изучать учёные. Ещё одна отправка материалов на МКС в рамках данного эксперимента планируется во время осеннего пилотируемого старта, а промежуточная отправка может быть организована летом.
Согласно имеющимся данным, в настоящее время компания завершает проведение лабораторных испытаний и примерно через неделю начнёт планирование доставки образцов на Байконур. В ходе беседы с журналистами было сказано, что эксперимент не угрожает членам экипажа МКС, поскольку на орбиту отправится только часть опасного вируса. Кроме того, все образцы поместят в специальные кюветы с тремя контурами защиты. Хесуани отметил, что существуют определённые требования по работе с биологическим материалом на МКС и они чётко соблюдаются.
Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин говорил, что в 2022 году на МКС должны пройти исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. Уточнялось, что на орбитальной станции с помощью 3D-принтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы планируется исследовать для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.
Источник: