Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Великобритания отказалась продавать долю в OneWeb по требованию «Роскосмоса» — сотрудники компании покинули Байконур

Правительство Великобритании не будет продавать свою долю в OneWeb, как того требует госкорпорация «Роскосмос», которая занимается выведением спутников компании в космос. Также стало известно, что сотрудники OneWeb готовятся покинуть Байконур, откуда 5 марта должен был быть произведён очередной пуск ракеты со спутниками компании.

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

«Вопрос с OneWeb не обсуждается. Правительство Великобритании не будет продавать свою долю [в компании]. Мы находимся в контакте с другими владельцами акций, обсуждая дальнейшие шаги», — заявил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг.

Российская сторона готова выполнять свои обязательства при предоставлении иностранным заказчиком до вечера 4 марта юридических гарантий того, что спутники будут использоваться только в гражданских целях. Одной из таких гарантий станет выход правительства Великобритании из состава акционеров OneWeb. Такое требование «Роскосмоса» обусловлено «враждебной позицией Великобритании в отношении России». В госкорпорации отметили, что других средств выведения аппаратов OneWeb в ближайшей перспективе не предвидится.

Следующая партия спутников OneWeb должна была отправиться в космос с площадки космодрома Байконур 5 марта. Похоже, что этот пуск не состоится. Согласно имеющимся данным, OneWeb сообщила своим сотрудникам о том, что они должны покинуть космодром и вернуться в Великобританию. Очевидно, такое решение было принято после того, как стало понятно, что запуск спутников не состоится до тех пор, пока российская сторона не получит доказательств того, что они будут использоваться в гражданских целях.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 5 мин.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 3 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 8 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 8 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 8 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 9 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 10 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 10 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 11 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 12 ч.