Новости Hardware

В России изобрели облегчённый электроракетный двигатель для полётов в ближнем и дальнем космосе — в теории он может работать почти вечно

По сообщению источников, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, которая входит в состав Госкорпорации «Роскосмос», получили патент на уникальную конструкцию магнитоплазменного электроракетного двигателя. Такие двигатели перспективно использовать для полётов как вблизи Земли, так и на дальних маршрутах.

 Работа ионных двигателей. Источник изображения: scmp.com

Работа ионных двигателей. Источник изображения: scmp.com

В отличие от ракет на химическом топливе электроракетные двигатели могут работать годами без остановки, питаясь только электрической энергией. И если современные ракеты и космические аппараты вместо полезной нагрузки несут до 90 % топлива на борту, то электроракетные двигатели оставляют намного больше свободного объёма для научной и другой аппаратуры.

Изобретение специалистов РКК «Энергия» позволяет существенно снизить массу одной из разновидностей электроракетного двигателя — магнитоплазменного безэлектродного двигателя с циклотронным ускорением плазмы в осевом магнитном поле. Другое название такого двигателя — геликонный плазменный ракетный двигатель (ГПРД).

Геликоном называют низкочастотные электромагнитные волны в плазме во внешнем постоянном магнитном поле. Магнитная система двигателя создаёт мощное магнитное поле, через которое проходит рабочее тело (это могут быть газы, включая азот, который можно найти даже в космосе) и превращается генерируемыми геликоновыми волнами в плазму с созданием тяги.

Отсутствие погружённых в плазму электродов, как у ионных и других электроракетных двигателей, означает едва ли не бесконечный рабочий ресурс геликонных двигателей. Также у них минимизировано разрушение стенок рабочей камеры и нет движущихся частей. Российские специалисты изобрели новую конструкцию магнитной системы, совмещённую с системой подачи рабочего тела, что позволяет значительно уменьшить массу геликонного ракетного двигателя, а высвободившуюся массу в ракете всегда можно конвертировать в полезную нагрузку.

Добавим, в 2016 году в России начали разрабатывать мощный геликонный ракетный двигатель мощностью 100 кВт. Проект разрабатывается Курчатовским институтом и близок к завершению. Также электроракетными двигателями занялись самарские учёные в новом двухлетнем проекте. Есть и другие проекты, подчёркивающие радужные перспективы электрических РД, включая спектр новых иностранных разработок в этом направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики условно-бесплатной Sky: Children of the Light начали портировать игру на PlayStation 21 мин.
Симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun получил первый полноценный трейлер 25 мин.
Морской «околорогалик» Ship of Fools отправит игроков противостоять Аквапокалипсиcу 28 мин.
Игровая презентация Disney и Marvel пройдёт в сентябре — там покажут игру от студии бывшей сценаристки Uncharted и не только 34 мин.
Средневековой сетевой слешер Mordhau выйдет на консолях 40 мин.
Британские чарты: Horizon Forbidden West не пустила Two Point Campus на первое место 46 мин.
Sony анонсировала новую функцию камер, защищающую от тайного изменения снимков 2 ч.
Twitter предстоит направить в суд для дачи показаний о количестве ботов одного из уволенных руководителей 5 ч.
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 12 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 12 ч.
Более 80 % потребительского рынка AR-устройств захватила компания Nreal 15 мин.
«Сбер» изменил название подразделения SberDevices, выпускающего электронику — возможно, его готовят к продаже 60 мин.
Дефицит чипов ничему не учит участников рынка, по мнению крупного дистрибьютора 2 ч.
Faraday Future не теряет надежды начать выпуск электромобилей FF91 в текущем полугодии 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 10 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 12 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 13 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 13 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 13 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 15 ч.