Оригинал материала: https://3dnews.ru/1061298

Телескоп «Хаббл» запечатлел две обманчиво близкие галактики NGC 4496A и NGC 4496B

На новом снимке, сделанном телескопом «Хаббл» (Hubble), можно наблюдать две галактики-близнецы NGC 4496A и NGC 4496B в созвездии Девы, которые как будто расположены очень близко друг к другу. На самом деле между ними простирается значительное расстояние.

 Источник изображения: esahubble.org

Источник изображения: esahubble.org

Как уточнили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), спиральная галактика с перемычкой NGC 4496A находится на расстоянии 47 млн световых лет от Земли, тогда как спиральная NGC 4496B удалена от нашей планеты на 212 млн световых лет. «Подобные этому случайные выравнивания галактик дают астрономам возможность изучить распределение пыли в них. <..> Красоты астрономическим изображениям добавляет галактическая пыль — её можно увидеть в форме тёмных завитков, проходящих сквозь NGC 4496A и NGC 4496B — однако она также усложняет астрономам наблюдение», — прокомментировали снимок в ЕКА.

Галактическая пыль поглощает свет звёзд и производит вторичное излучение на более длинных волнах, из-за чего звёзды выглядят тусклее. Астрономы называют это явление «покраснением» — оно происходит, когда излучение изменяется рассеянием света пылью или другими межзвёздными веществами. На снимке, опубликованном ЕКА 28 февраля, запечатлены тёмные завитки пыли и газа, затемняющие яркие центральные области обеих галактик. Получив новые данные от «Хаббла», астрономы смогли оценить влияние этих завитков пыли на свет звёзд в NGC 4496A и NGC 4496B. Это поможет уточнить множество параметров, включая расстояния между объектами и типы населяющих галактики звёзд.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1061298