Новости Hardware

Прекращение поставок российских ракетных двигателей может ударить по военной космонавтике США — замена им ещё не готова

Вчера глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил, что поставка ракетных двигателей в США и их обслуживание прекращены в ответ на антироссийские санкции. Для России это означает остановку поступления иностранных средств, но не менее болезненным это решение может оказаться для военной космонавтики США. В ближайшие годы заменить российские двигатели просто нечем. Во всяком случае, гарантий быстрой замены нет.

 Проект ракеты-носителя Vulcan Centaur компании ULA. Источник изображения: ULA

Проект ракеты-носителя Vulcan Centaur компании ULA. Источник изображения: ULA

Двигатели РД-180 для ракет Atlas-5 уже поставлены в США прошлом году в полном объёме, предусмотренном контрактами. Получатель двигателей — компания United Launch Alliance (ULA) — поспешила объявить о завершении 20-летнего контракта с российским производителем НПО «Энергомаш» ещё в августе прошлого года.

Из закупленных у России двигателей РД-180 использовано 92 штуки. На середину прошлого года в запасе оставалось 30 двигателей. Этого должно хватить на более чем 20 миссий с запасом, поскольку один РД-180 используется в качестве маршевого двигателя первой ступени РН Atlas-5. Проблема в том, что двигатели будут нуждаться в обслуживании, а российские специалисты этим заниматься больше не будут. Использовать РД-180 без специалистов с опытом — это повышенный риск для каждого запуска. Тем самым первым будет нанесён удар по сектору коммерческой космонавтики, поскольку власти США запретили компании ULA выполнять запуски по военным заказам с использованием ракет-носителей с российскими двигателями с 2022 года.

 Источник изображения: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Источник изображения: РИА Новости / Сергей Мамонтов

С запусками для военных тоже не всё благополучно. На замену Atlas-5 проектируется ракета-носитель Vulcan Centaur. Маршевым двигателем для «Вулкана» должен стать BE-4, который разрабатывает компания Джеффа Безоса Blue Origin. Сертификация двигателя и ракеты после многочисленных проволочек перенесена на текущий год. Руководство Blue Origin, которое лихорадит от внутренних проблем, заявляет, что двигатели проходят успешные испытания при «незначительных» проблемах с производством, и что серийный выпуск двигателей уже начат в 2021 году. Фактически это ведёт к тому, что полёты Vulcan Centaur в этом году не начнутся, хотя договор с военными уже подписан на запуски с 2022 по 2027 год.

 Ракета-носитель Atlas-5. Источник изображения: ULA

Ракета-носитель Atlas-5. Источник изображения: ULA

Напомним, космические силы США подписали на военные запуски компании SpaceX и United Launch Alliance (ULA), тогда как Blue Origin и Northrop Grumman по итогам тендера проиграли.

Российские двигатели служили гарантией того, что в случае новых задержек с Vulcan Centaur и двигателями BE-4 запуски не прекратятся. SpaceX самостоятельно не сможет обслужить всех заказчиков в ранее оговоренные сроки. Контракты подобного рода заключаются за несколько лет до выполнения, и любой форс-мажор ведёт к срыву сроков.

 AR1 в Космическом центре имени Джона Стенниса. Источник изображения:

AR1 в Космическом центре имени Джона Стенниса. Источник изображения: Aerojet Rocketdyne

В закромах ракетчиков США есть ещё одна разработка — жидкостный ракетный двигатель AR1 компании Aerojet Rocketdyne. Но он также далёк от сертификации и может быть введён в оборот только через несколько лет. К тому же, под него ещё надо сделать ракету, что тоже требует времени. Год назад военные США отказались от этой разработки, но в новых обстоятельствах могут к ней вернуться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 22 мин.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 2 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 3 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 4 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 6 ч.
«Far Cry Primal, но с 3 % бюджета»: симулятор выживания Primitive перенесёт игроков в доисторический мир с мамонтами и саблезубыми тиграми 7 ч.
В приложениях для Hyundai и других авто нашли уязвимости, позволяющие дистанционно захватить контроль над машиной 8 ч.
Слухи: ремейк Metal Gear Solid станет эксклюзивом PS5, а анонс не за горами 8 ч.
BioWare показала внутриигровой ролик из Dragon Age: Dreadwolf — он знакомит с главным злодеем и готовит к новой битве 8 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 3 мин.
Nothing намерена выйти на рынок США и составить там конкуренцию iPhone 2 ч.
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 3 ч.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 4 ч.
DJI вскоре выпустит бюджетный беспилотник Mini 3 — расширенный комплект обойдётся в $860 4 ч.
Tesla сократит объёмы выпуска электромобилей в Шанхае на 20 % из-за упавшего спроса 5 ч.
Поставки AR/VR-гарнитур Apple могут отложить до второй половины 2023 года 6 ч.
Субсидий на $52 млрд для производства чипов в США будет недостаточно — нужно ещё $30 млрд для разработки 6 ч.
Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт 7 ч.
«МегаФон» продал долю в «Связном» неизвестному покупателю 9 ч.