Новости Software

Роскомнадзор заблокировал соцсеть Facebook* в России

Роскомнадзор объявил о блокировке социальной сети Facebook* на территории России. Такое решения является ответной мерой на ограничение доступа к некоторым российским СМИ. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте регулятора.

 Источник изображения: Thomas Ulrich / pixabay.com

Источник изображения: Thomas Ulrich / pixabay.com

«4 марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook* (принадлежит компании Meta* Platforms Inc.) на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Также отмечается, что в период с октября 2020 года было зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и других информационных ресурсов со стороны платформы Facebook*. Только за последние несколько дней социальная сеть ограничила доступ пользователей к аккаунтам телеканала «Звезда», информационных агентств РИА Новости, Sputnik, Russia Today, а также информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру».

Блокировка аккаунтов российских СМИ и информационных ресурсов противоречит Федеральному закону № 272-Ф3 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который был принят, в том числе, для борьбы с нарушениями ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа пользователей из России к российским СМИ на иностранных веб-сайтах.

Отметим, что пользователи из России начали жаловаться на проблемы с доступом к платформе Facebook* ещё раньше. Согласно имеющимся данным, соцсеть остаётся доступна при использовании VPN-подключения.

Обновлено:

Президент компании Meta* по глобальной политике и коммуникациям Ник Клегг (Nick Clegg) прокомментировал блокировку Facebook* в России: «Мы продолжим делать все, чтобы восстановить наши сервисы, чтобы они остались доступными для людей».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥