Новости Software

Магистральный провайдер Cogent начал отключение компаний из России — это может создать проблемы с подключением для россиян

Один из крупнейших магистральных провайдеров, американская Cogent Communications, приступил к отключению российских операторов и компании от своих сетей, передаёт «Коммерсант». С Cogent работают «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK. Американская компания предлагает им забрать своё сетевое и серверное оборудование в течение месяца.

 Источник изображения: Teletronicsusa.com

Источник изображения: Teletronicsusa.com

В своём сообщении к российским операторам американский магистральный провайдер отметил, что начнёт отключать российское сетевое оборудование 4 марта с 20:00 по московскому времени. В соответствующем письме к российским партнёрам американская компания также сообщила, что в течение 30 дней оставит в своих серверных стойках российское оборудование, чтобы указанные компании могли его забрать.

«После окончания этого срока оборудование будет отключено и отправлено на хранение. Доступа к серверам после прекращения обслуживания не будет», — говорится в сообщении американской стороны.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что с Cogent в России работают «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», МТС, Tele2 и VK. Однако в Tele2 опровергли сотрудничество с Cogent. В МТС отметили, что прекратили работу с этой компанией ещё в 2013 году по коммерческим соображениям. В «Ростелекоме» сказали, что «изучают ситуацию». В «Яндексе» сообщили, что не получали уведомления, но действительно имеют подключение к сетям Cogent. В «Вымпелкоме», «МегаФоне» и «ТрансТелекоме» (ТТК) отказались от комментариев. В VK и самой Cogent не ответили на запросы российского издания.

Отказ Cogent от работы с российскими провайдерами приведёт к деградации связности российского сегмента интернета с мировым. Примеру Cogent могут последовать и другие зарубежные магистральные провайдеры, пишет российское издание.

«Любое отключение магистрального провайдера может закончиться замедлением или недоступностью иностранных интернет-сервисов из российской части сети на неопределённый срок», — прокомментировал профессор EMBA «Сколково» Евгений Черешнев в разговоре с «Коммерсантом».

По его словам, ситуацию можно сравнить с перекрытием шлюзов в сложной системе подачи питьевой воды, где закрытие магистральных «труб» можно компенсировать другими каналами. Однако делать это бесконечно не получится.

В этом случае проблемы с доступом в первую очередь будут у сервисов, которые не имеют центров обработки данных в России. Помимо заблокированной с 4 марта социальной сети Facebook*, к таким компаниям относятся Google, Airbnb, Netflix и другие. Череншев добавил, что последствия пока сложно спрогнозировать, поскольку таких прецедентов и в таких масштабах ещё не было.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption могут выйти после того, как люди забудут о фиаско обновлённой трилогии GTA 37 мин.
В Москве прошёл ежегодный саммит Machines Can See, посвящённый сервисам на основе компьютерного зрения 56 мин.
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 2 ч.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 2 ч.
Бывшее российское подразделение Schneider Electric начнет производить отечественное ПО 3 ч.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 3 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 3 ч.
Thales создала провайдера суверенных облачных сервисов S3NS в партнёрстве с Google Cloud 4 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 4 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 4 ч.