Новости Hardware

Обломок ракеты-носителя упал на Луну, в результате  чего на поверхности спутника образовался новый кратер

По сообщениям сетевых источников, часть космической ракеты, происхождение которой так и не было установлено, врезалась в Луну на высокой скорости. В результате этого на поверхности спутника Земли образовался новый кратер, сообщают астрономы.

 Источник изображения: LoganArt / pixabay.com

Источник изображения: LoganArt / pixabay.com

Речь идёт об отработанной ступени ракеты. Изначально сообщалось, что она являлась частью старой ракеты SpaceX Falcon 9, которая была запущена в космос в 2015 году. Дальнейшие наблюдения заставили исследователей предположить, что объект представляет собой ступень китайской ракеты Long March 3C, запущенной в 2014 году в рамках миссии «Чанъэ 5-Е1». Позднее МИД Китая опроверг эту информацию, заявив, что все части ракеты Long March 3C сгорели в атмосфере. Таким образом, происхождение компонента ракеты, упавшего на Луну, остаётся под вопросом.

Согласно имеющимся данным, часть ракеты врезалась в поверхность спутника Земли на скорости более 8000 км/ч. Удар пришёлся на обратную сторону Луны, которая скрыта от глаз наземных средств наблюдения, а также космических телескопов. Однако в середине этого месяца орбитальный аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США сможет запечатлеть место падения. По мнению астрономов, в результате столкновения блок ракеты был уничтожен. Кроме того, должна была возникнуть белая вспышка, которую можно было бы наблюдать в случае, если бы какой-либо космический аппарат был в этой зоне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥