Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Оперативная память DDR3 подорожает на 5 % во втором квартале 2022 года

Аналитики TrendForce прогнозируют рост цен на память стандарта DDR3 во втором квартале текущего года. Прибавка может составить до 5 % по сравнению с текущим кварталом. Причины связаны с сокращением объёмов выпуска этого вида памяти основными поставщиками, которые предпочитают наращивать мощности для производства памяти нового стандарта DDR5, с которой работают и будут работать новые платформы Intel и AMD.

 Источник изображения: Pixabay/Bru-nO

Источник изображения: Pixabay/Bru-nO

По данным экспертов, в то время как южнокорейские поставщики активно сворачивают производство памяти DDR3, у тайваньских компаний пока нет новых мощностей для увеличения объёмов выпуска этих микросхем. Производители из Китая, в свою очередь, столкнулись с недостаточным выходом годной продукции при производстве DDR3. Вместе с тем покупатели заранее запасаются микросхемами DDR3, что приводит к дисбалансу между спросом и предложением на рынке.

Аналитики поясняют, что южнокорейские Samsung и SK hynix сокращают производство памяти DDR3 и в ближайшее время собираются полностью остановить выпуск 1, 2 и 4-гигабитных микросхем. Компания Micron в свою очередь не собирается прекращать производство памяти DDR3 в ближайшее время. Производитель продолжит выпускать микросхемы DDR3 и после 2026 года. Кроме того, компания планирует переместить свои мощности для производства этого вида памяти с Тайваня на свой американский завод, где в основном занимается выпуском специализированных решений DRAM. Но поскольку мощности этого завода будут распределены для удовлетворения нужд потребительского и автомобильного рынков, то вышеупомянутая миграция на самом деле сократит предложения Micron в области потребительских решений DRAM. Объясняется это тем, что приоритет на этой фабрике будет отдаваться продукции для автомобильного рынка, поскольку именно там наблюдается наиболее высокий спрос на различные микросхемы и наиболее высокая прибыль.

Тайваньские компании Nanya Tech и Winbond также намерены наращивать выпуск памяти DDR3. Однако для этого пока нет возможностей. Их новые заводы находятся в процессе строительства и будут запущены не ранее 2023–2024 гг.

Китайские компании CXMT и GigaDevice продолжают выпуск микросхем памяти DDR3, однако обе пока не оправдывают ожиданий объёмов выпуска, несмотря на недавнее расширение своих мощностей. Компания JHICC в свою очередь попала в санкционный список США и теперь сталкивается с ограничениями в отношении закупок нового оборудования, что затрудняет для китайского производителя задачу по расширению объёмов выпуска. Кроме того, у компании нет лишних средств на новые исследовательские и пилотные проекты. В настоящий момент JHICC в основном занимается производством 4-гигабитных чипов памяти DDR4 на основе 24-нм техпроцесса и совсем не производит память стандарта DDR3.

Закупочные цены микросхемы памяти DDR3 перешли от снижения к росту, отмечают в TrendForce. Отчасти это связано с месячным карантином в китайском Сиане в конце прошлого года. Последовавший за этим рост цен на микросхемы памяти вынудил покупателей заранее закупиться большим объёмом микросхем в ожидании дальнейшего дефицита. Несмотря на то, что спрос на чипы DDR3 для конечных потребительских продуктов до сих пор полностью не восстановился, многие производители техники продолжают наращивать объёмы закупок в надежде избежать дальнейшего роста цен или ситуации, при которой память DDR3 может оказаться вовсе недоступной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 5 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 6 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 12 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 16 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 16 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 17 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 21 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32