Новости Hardware

Великобритания начала процесс оценки типового проекта малого модульного реактора Rolls-Royce

Как сообщает Reuters, британское правительство обратилось к своему ядерному регулятору с просьбой начать процесс утверждения типового проекта малого модульного ядерного реактора (ММР) компании Rolls-Royce. Модульный реактор мощностью 470 МВтэ должен стать залогом процветания страны и её полной независимости от ископаемого топлива.

 АЭС будущего в представлении художника. Источник изображения: Rolls-Royce

АЭС будущего в представлении художника. Источник изображения: Rolls-Royce

Компания Rolls-Royce представила типовой проект ММР на рассмотрение правительственной комиссии в середине ноября прошлого года. Это первый этап прохождения оценки проекта, на который обычно уходит не больше четырёх месяцев. Так и получилось. На днях комиссия одобрила запуск процедуры экспертной оценки проекта двумя ответственными регуляторами: Управлением по ядерному регулированию (ONR) и Агентством по охране окружающей среды (EA).

«Оценка начнётся после того, как будут приняты необходимые меры по срокам и ресурсам», — цитирует Reuters заявление ONR. Для оценки типового проекта полномасштабных реакторов обычно требуется около 4–5 лет. Для малого реактора этот срок может быть меньше, но вряд ли намного. Ранее Rolls-Royce и созданный для строительства в Великобритании малых реакторов консорциум предполагал, что строительство первых блоков начнётся после 2030 года. В складывающихся для Европы и мира обстоятельствах это может означать, что даже в среднесрочной перспективе Великобритания останется сильно зависимой от закупок ископаемого топлива или от китайцев, если говорить о строительстве новых масштабных АЭС.

Основная идея развёртывания малых реакторов заключается в том, что стоимость проектов будет сравнительно небольшая: до $2,4 млрд к пятому коммерческому реактору, после чего цены начнут снижаться. Также большинство узлов можно будет производить централизовано на заводах, и перевозить их по стране обычным автомобильным транспортом. За счёт сравнительно небольшой конструкции реакторы предполагается возводить за 500 дней. В идеале они начнут расти как грибы после дождя. В частности, британский консорциум имеет планы построить после 2030 года 16 модулей. Власти Великобритании тоже в доле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 36 мин.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 41 мин.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 53 мин.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 2 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 2 ч.
«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов 2 ч.
Сооснователь «Лаборатории Касперского» Алексей Де-Мондерик покинул компанию и продал свою долю за $50 млн 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: Marvel’s Spider-Man борется с Cult of the Lamb, а Cyberpunk 2077 вернулась в десятку 2 ч.
«Лаборатория Касперского»: в России наблюдается всплеск мошеннических рассылок с электронной почты добросовестных компаний 5 ч.
Apple потребовала от Rutube скрыть контент российских госСМИ из приложения для iOS за пределами РФ 5 ч.