Новости Hardware

В Китае стали выпускать настольные GeForce RTX 3060 на базе GPU от мобильной версии — они намного лучше в майнинге

Некоторые китайские производители графических ускорителей начали выпуск настольных видеокарт GeForce RTX 3060 на базе графических процессоров от одноимённых мобильных видеокарт. Подобные «монстры Франкенштейна» предназначаются для майнинга.

 Источник изображений: CNBETA

Источник изображений: CNBETA

Сама компания NVIDIA вряд ли могла разрешить подобное. Вероятно, что всё происходит без её ведома и на данный момент непонятен масштаб перепрофилирования мобильных видеокарт в настольные. Либо китайские компании лишь недавно приступили к подобной практике, либо занимаются этим уже давно, но известно об этом стало только сейчас.

Как сообщают источники, подобные необычные видеокарты обеспечивают гораздо более высокую производительность в добыче криптовалюты по сравнению с обычными настольными GeForce RTX 3060, даже несмотря на то, что у необычных «мобильно-настольных» RTX 3060 вдвое меньше памяти — 6 вместо 12 Гбайт.

Всё дело в том, что мобильные графические процессоры Ampere не имеют алгоритмов LHR, снижающих эффективность майнинга. Их ограничивает лишь заниженный уровень энергопотребления относительно настольных моделей. В свою очередь настольные модели GeForce RTX 3060 с 12 Гбайт оснащены ограничителем майнинга, снижающим его эффективность на 50 %, но имеют более мощную подсистему питания.

Хотя ранее уже ходили слухи о том, что NVIDIA в какой-то момент планировала выпуск видеокарты GeForce RTX 3060 с 6 Гбайт видеопамяти, никто не думал, что эта идея будет воплощена подобным образом. При этом без её же ведома. Карты явно нереференсного образца, с ненастоящими наклейками NVIDIA, оснащены двухвентиляторными системами охлаждения, задними усилительными пластинами, а также одним внешним разъёмом HDMI.

На китайских сайтах подобные видеокарты предлагаются примерно по 540–570 долларов. Майнинговое программное обеспечение определяет эти видеокарты как мобильные. Иными словами, ускорители имеют на борту 3840 ядер CUDA, что на 7 % больше, чем у настольной версии.

Заявляется, что карты обеспечивают производительность добычи криптовалюты Ethereum на уровне 50 Мхеш/с. Это на 38 % выше, чем у настоящей десктопной GeForce RTX 3060 с 12 Гбайт памяти, оснащённой ограничителем LHR.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA VI установит творческие ориентиры для серии, индустрии и всего развлекательного сегмента 16 мин.
В новом тизере условно-бесплатного экшена The First Descendant показали отрывки геймплея и подтвердили релиз на Xbox 2 ч.
Продажи Grand Theft Auto V за три месяца не дотянули до 5 млн копий 2 ч.
Британские чарты: Horizon Forbidden West вернулась в лидеры, несмотря на падение результатов 2 ч.
Вампирское выживание V Rising празднует новый успех, а патчи выходить не спешат 2 ч.
Процедурный экшен Dream Cycle от создателя Tomb Raider завершил пребывание в раннем доступе 2 ч.
Супергеройская тактика Marvel's Midnight Suns лишилась точной даты выхода 3 ч.
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 13 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 14 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 15 ч.