Новости Software

Уход с российского рынка зарубежных разработчиков вызвал рост спроса на отечественное ПО

В связи с санкциями и прекращением деятельности в России крупнейших зарубежных разработчиков начал расти спрос среди корпоративных клиентов на отечественное программное обеспечение (ПО) — в некоторых случаях продажи выросли на 600 %.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно данным «Марвел-Дистрибуции», за неделю с момента введения санкций из-за ситуации вокруг Украины со стороны западных стран спрос на отечественное ПО вырос на 300 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Особенно вырос спрос на офисные приложения, такие как «Р7-Офис» и «МойОфис», операционные системы (ОС) Astra Linux, BaseAlt, «Роса», и системы управления базами данных, среди которых лидирует Postgres Professional. На её продукты приходится около 80 % российских решений (примерно 10 %, если учитывать зарубежное ПО). Также популярны решения по виртуализации, которые в России предлагает НИИ «Масштаб» (входит в ГК «Ростех»).

Гендиректор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников считает, что в ближайшее время будет наблюдаться значительный рост продаж отечественных ОС. «Но позиции лидеров будут сохраняться, а новые компании вряд ли появятся и смогут составить какую-либо конкуренцию», — полагает он. По оценкам аналитиков, среди российских ОС лидируют Astra Linux (50–60 %) и BaseAlt (20–30 %).

В «Лаборатории Касперского» тоже отметили существенный рост на продукты компании, связывая это со стремлением российских компаний увеличить киберзащиту. Реестр отечественного ПО сейчас насчитывает около 13 тыс. продуктов по всем классам, сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Вместе с ростом спроса начали расти и цены на отечественное ПО. Например, стоимость продуктов «1С», использующих для запуска носители USB, выросла в 10 раз. В «1С» сообщили, что планировали поднять цены на программы именно с устаревшей аппаратной защитой USB в связи с тем, что эти комплектующие импортные, и их запас ограничен, а дальнейшие поставки находятся под вопросом. Представитель компании уточнил, что с 9 марта цены вернутся на прежний уровень, но свободная продажа продуктов с USB будет прекращена до возобновления поставок комплектующих. По словам представителя «1С», цены на наиболее популярные решения не изменились.

Источник «Коммерсанта» на рынке софтверной разработки рассказал, что в целом цены на ПО вне зависимости от оборудования уже выросли в среднем 10–20 %. Он объяснил повышение цен необходимостью увеличивать оплату труда разработчикам, столкнувшимся с дополнительной нагрузкой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 21 мин.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 45 мин.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 2 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 2 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 3 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 3 ч.
Скоро Microsoft перестанет включать игры с Xbox 360 в ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold 3 ч.
Китайские исследователи разработали ИИ для определения лояльности членов Компартии 4 ч.
Видео: новый трейлер ремейка Destroy All Humans! 2 посвятили забавам кооперативного режима 5 ч.
Google исправила уязвимость нулевого дня в браузере Chrome 7 ч.