Новости Hardware

Поставки китайских смартфонов в Россию рухнули вдвое на фоне падения рубля

Несмотря на усилия Пекина поддержать Москву в условиях санкционного давления на фоне последних событий, крупнейшие китайские производители смартфонов были вынуждены сократить поставки продукции в Россию. Из-за нестабильности российского рубля китайские компании не могут воспользоваться возможностями, которые создал массовый исход западных фирм из России.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Как сообщило издание Financial Times со ссылкой на собственные источники, компании Xiaomi, Oppo и Huawei вдвое сократили объёмы поставок в Россию за последние две недели, и это более чем тревожный звонок, если учесть, что 60 % российского рынка смартфонов приходится на Китай. «Открыто объявлять о приостановке продаж на российском рынке, как это сделали Apple и Samsung, весьма щекотливо в политическом отношении. Но с точки зрения бизнеса имеет [смысл] остаться в стороне и посмотреть, что будет дальше», — заявил бывший топ-менеджер Xiaomi.

Китайские производители, выпускающие полный ассортимент продукции от смартфонов до кондиционеров, в течение многих лет указывали Россию как важный фактор роста на зарубежных рынках, чувствуя себя уверенно в стране с населением 140 млн человек. В прошлом году товарооборот РФ и КНР достиг $146 млрд. На Китай пришлось около 14 % российского импорта, включая огромную часть электроники.

В последние недели крупнейшие западные компании начали рвать всякие связи с Россией, чтобы избежать мер государственного воздействия у себя дома, а также сократить репутационные риски. Казалось бы, Китаю выпал небывалый шанс расширить своё присутствие на опустевшем российском рынке, однако разыграть эту карту пока мешает курс рубля, который после обострения ситуации рухнул более чем на 35 %. Теперь для компенсации обменного курса китайцам нужно существенно увеличивать цены на свою продукцию в рублях, а это весьма затруднительно из-за общего ослабления состояния российской экономики. Как отметил гонконгский аналитик Counterpoint Research Иван Лам (Ivan Lam), сейчас во избежание убытков китайским производителям приходится корректировать цены буквально каждый день, а многие российские дистрибьюторы смартфонов вообще приостановили размещение заказов из-за нестабильности рубля.

 Источник изображения: Peggy_Marco / pixabay.com

Источник изображения: Peggy_Marco / pixabay.com

Опрошенные Financial Times эксперты уверены, что это ещё не конец, и сейчас существует риск введения вторичных санкций в отношении самого Китая: первоначально в Пекине сочли санкции США и их союзников в отношении России незаконными, однако сейчас китайские власти всерьёз задумались о том, чего им может стоить вступление в конфронтацию с США на стороне России — рано или поздно у Вашингтона может просто лопнуть терпение. Как сообщил бывший топ-менеджер Xiaomi, в китайской технологической отрасли считают, что последствия санкций США в отношении России будут такими же серьёзными, как для Ирана, если не хуже. Многие произведённые с использованием американских технологий китайские товары теперь нельзя поставлять в Россию, а нарушение этого требования может вызвать повторение инцидента с Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou). Напомним, дочь основателя Huawei арестовали в Канаде, обвинив в грубом нарушении санкций США в отношении Ирана.

Пекин пообещал сохранить «нормальные» деловые отношения с РФ, и массового публичного исхода китайских брендов из РФ не было. Крупнейшие китайские автопроизводители в лице Great Wall Motor и Geely заявили, что не планируют приостанавливать свою деятельность в России, а это свидетельствует об их долгосрочных планах здесь, несмотря на ужесточение условий ведения бизнеса. Управляющий директор компании Sino Auto Insights Ту Ле (Tu Le) заявил: «Иностранные бренды образовали этот вакуум, но российские потребители, вероятно, не в состоянии покупать китайские товары, которые этот вакуум заполнят».

Политики пытаются оценить финансовую сторону российско-китайской торговли после того, как Запад ввёл санкции в отношении ЦБ РФ и отключил SWIFT для некоторых банков. В течение нескольких лет Пекин пытался продвигать Cips, собственную альтернативу SWIFT, основанную на юанях, однако её принятие было слишком медленным. Китайские контрагенты уже начали сообщать, что российские клиенты начали расплачиваться юанями, однако и этот процесс пока не обходится без проблем: на открытие счёта в московском представительстве Банка Китая сейчас нужно не меньше двух недель из-за резкого роста спроса. С отключением SWIFT российским закупщикам приходится отменять свои заказы в долларах и евро, а к работе с юанем многие пока не готовы. Китайские компании уверены в потенциале российского рынка даже в условиях жёстких санкций, и спрос на продукцию из КНР резко вырастет, однако на текущем этапе китайцам остаётся только одно — ждать хоть какой-то стабилизации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK: больше трети россиян используют облачные сервисы 2 мин.
Похоже, анонс даты выхода God of War Ragnarok перенесли на более поздний срок — продюсер игры призвал набраться терпения 10 мин.
Слухи: Ubisoft отменила июньское тестирование Skull & Bones из-за низкого качества игры 22 мин.
Симулятор управления космической колонией RimWorld доберётся до консолей в следующем месяце 56 мин.
Райский ролевой экшен Fallen Angel появится на Nintendo Switch 59 мин.
Ретроприключение Arcade Paradise предложит сделать из прачечной зал игровых автоматов 2 ч.
Square Enix поделилась новыми подробностями Switch-версии NieR: Automata и рассказала о продажах игры 2 ч.
Первое платное дополнение к Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin выйдет в июле 2 ч.
Представители «1С-Битрикс» опровергли слухи о наличии в системе уязвимости, позволяющей взламывать сайты 3 ч.
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 10 ч.