Японские власти в вопросах введения санкций против России изначально придерживались солидарных позиций с США и странами Европы, но в сфере экспорта полупроводниковых компонентов опираются на собственный график. Как стало известно сегодня, поставки ряда комплектующих для электронной промышленности в Россию и Беларусь японская сторона прекратит с 18 марта, соответствующие меры были одобрены правительством.

Источник изображения: Toshiba
Об этом решении японских властей сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на заявления министра торговли Коити Хагиуды (Koichi Hagiuda), сделанные сегодня. Подробные разъяснения по поводу антироссийских санкций в сфере экспорта электронных компонентов из Японии будут сделаны на следующей неделе, как пояснил министр. Помимо микросхем и микропроцессоров, ограничения коснутся технологического и телекоммуникационного оборудования. Аналогичные санкции будут применены и в отношении поставок в Республику Беларусь.
Сегодня Япония также добавила к списку попавших под санкции ещё три белорусских банка. При этом представители японского бизнеса не так однозначно реагируют на действия властей. Если корпорация Epson приостановила свою работу в России и Беларуси, то автосборочные предприятия Nissan Motor и Toyota Motor должны продолжить работу, а последняя из компаний также обещала и возобновить импорт автомобилей в Россию. Его временная приостановка была связана с колебаниями валютных курсов и перебоями в логистике.
Источник: