Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Генпрокуратура России потребовала заблокировать Instagram✴ и признать Meta✴ экстремистской организацией

Генпрокуратура Российской Федерации потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к платформе Instagram, а владеющую ею и соцсетью Facebook компанию Meta признать экстремистской организацией. Связано это с последними действиями компании, которая разрешила публиковать призывы к насилию в отношении российских солдат в контексте событий в Украине.

Ещё сегодня ночью агентство Reuther сообщило, что Meta якобы разрешила публиковать на своих платформах материалы с призывами к насилию в отношении российских солдат, а также некоторых других материалов. После этого российские ведомства направили компании запрос, с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Сегодня пресс-секретарь Meta Энди Стоун (Andy Stone) сообщил в Twitter, что компания действительно временно сняла на своих платформах запрет на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения. При этом призывать к насилию к гражданским россиянам запрещено.

Генпрокуратуры РФ на это ответила следующим: «Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации».

Генеральная прокуратура в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» направила заявление в суд о признании Meta Platforms экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории Российской Федерации.

Это означает, что если компанию Meta действительно признают экстремистской, то на территории России будут запрещены все её продукты, включая не только Facebook и Instagram, но и мессенджер WhatsApp, а также ресурсы её метавселенной и даже, вероятно, шлемы виртуальной Oculus.

Кроме того, Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram». Отмечается, что заявление пресс-секретаря Meta содержит признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности. В рамках дела этим действиям будет дана правовая оценка.

При этом, по словам сенатора Клишаса, пользователи Instagram и других продуктов Meta не будут считаться экстремистами в случае признания компании экстремистской.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 2 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 3 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 8 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 8 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 11 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 23 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише 3 мин.
Аксессуары HONOR CHOICE для спорта: наушники Open-Ear True Wireless Earbuds и часы Watch 13 мин.
QCT представила серверы на базе Intel Xeon для 5G-инфраструктур и ИИ 42 мин.
Нерасторопные заказчики и недопоставка ускорителей NVIDIA: HPE заработала в I квартале меньше ожидаемого и снизила прогноз на год 2 ч.
Корабль SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС 2 ч.
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 9 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 11 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 11 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 11 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 12 ч.