Сегодня 24 марта 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Российские власти отказались от идеи легализации пиратского софта

Стало известно, что правительство РФ отказалось от идеи отмены ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения, принадлежащего правообладателям из стран, поддерживающих антироссийские санкции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на новую версию антикризисных мер правительства РФ от 9 марта.

 Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Хотя власти отказались от отмены ответственности за использование нелицензированного ПО, правительство планирует к концу месяца запустить «механизм принудительного лицензирования ПО», а также отменить выплату компенсации правообладателям из недружественных стран «за использование результатов интеллектуальной деятельности в порядке принудительного лицензирования». Напомним, возможность принудительного лицензирования зафиксирована в Гражданском кодексе РФ. Эта мера может использоваться в случае крайней необходимости.

Отмечается, что на данный момент представители рынка до конца не понимают, как будет функционировать предложенный правительством механизм лицензирования, а также в чём именно будет отличие «принудительного лицензирования без компенсации» от «легализации пиратства» для правообладателей. Предполагается, что после введения такого механизма зарубежные разработчики будут оказывать противодействие лицензированию ПО без должных выплат.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что правительство рассматривает вариант отмены административной и уголовной ответственности за использование нелицензионного ПО. Позднее разработчики отечественного ПО обратились в Минцифры с открытым письмом, заявив, что легализация пиратского софта в РФ будет иметь негативные последствия для импортозамещения и отечественного IT-бизнеса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥