Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Прекратившиеся поставки неона из Украины могут сильно навредить глобальному производству микросхем

Два крупнейших украинских завода, синтезирующих около половины от общемирового объёма неона, приостановили производство на фоне последних событий. Речь идёт о предприятиях «Криоин» и «Ингаз», которые в глобальных масштабах поставляли от 45 до 54 % неона, газа, необходимого при производстве микросхем. Ожидается, что проблемы с поставками неона ещё больше усугубят и без того непростую ситуацию с глобальным дефицитом полупроводниковой продукции.

 Источник изображения: Florence Lo / Reuters

Источник изображения: Florence Lo / Reuters

Остановка производства неона может крайне негативно сказаться на мировой полупроводниковой отрасли. Представители «Криоин» и «Ингаз» отметили, что приостановка поставок неона связана с усилением кризиса, а также разрушением объектов ключевой инфраструктуры.

Эта новость вряд ли добавит оптимизма полупроводниковой отрасли, которая и без того испытывает серьёзный дефицит с момента начала пандемии коронавируса. Хотя производители микросхем имеют определённые запасы неона, их может оказаться недостаточно, если происходящее на Украине затянется.

Согласно имеющимся данным, базирующаяся в Мариуполе компания «Ингаз» производила от 15 до 20 тыс. кубометров неона в месяц, поставляя его разным клиентам из Тайваня, Южной Кореи, Китая, США и Германии. Причём около 75 % отгружаемого неона шло на производство микросхем. Что касается базирующегося в Одессе завода «Крион», то он ежемесячно синтезировал от 10 до 15 тыс. кубометров неона в месяц. Производство на этом предприятии было остановлено 24 февраля.

Согласно имеющимся данным, украинский неон является побочным продуктом производства стали в России. В Украине его очищали и подготавливали для дальнейшего использования. Кроме Украины производство этого газа налажено в Китае. Поставщики неона из Поднебесной уже начали повышать цены на свою продукцию. По данным источника, в период с октября 2021 года по февраль 2022 года стоимость одного кубического метра неона выросла с 400 до 1600 юаней. Всего же в 2021 году производители неона суммарно поставили на рынок около 540 тонн газа. Напомним, неон применяется в лазерных установках, которые используются для создания микросхем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥