Оригинал материала: https://3dnews.ru/1061897

В России намечается нехватка специалистов по кибербезопасности — кадры в последнее время утекают за рубеж

В последнее время в России наметился отток ценных кадров в сфере кибербезопасности — как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на представителей фонда «Сколково», связанные с защитой информации стартапы уже зарегистрировали «утечку мозгов» профильных специалистов за рубеж. При этом ожидается, что отток сотрудников именно в данной сфере может быть ограничен со стороны Запада — из-за опасений за собственную безопасность на фоне последних событий.

 Источник изображения: TheDigitalArtist/pixabay.com

Источник изображения: TheDigitalArtist/pixabay.com

Известно, что фонд «Сколково» и компания «Ростелеком-Солар» провели совместный опрос участников конференции Security Startup Welcome Day, состоявшейся на днях. Хотя стартапы сообщили об утечке экспертов по защите данных за рубеж, результаты исследования показывают, что 72 % стартапов намерены и дальше развивать свои проекты в России, а те, кто ориентировался на зарубежных клиентов, готовы переориентироваться на российские и азиатские направления. При этом перенести свой бизнес за рубеж не против менее трети опрошенных, а 11 % вообще не видят возможности далее работать в стране.

По мнению бизнеса развитию отрасли может способствовать уход с российского рынка крупных западных компаний при сохранении потребности в высококвалифицированных специалистах по информационной безопасности. С начала событий на Украине Россию покинула отвечающая за сетевые решения компания Fortinet, ESET, Avast и NortonLifeLock, а также, по некоторым данным, Forcepoint (Websense). При этом ожидается «драматический рост атак», что позволит совершенствовать технологии и повышать их конкурентоспособность. По имеющимся сведениям уже вырос спрос на российские решения — ожидается, что освободившиеся ниши позволят отечественным компаниям значительно нарастить объёмы продаж.

Как сообщают в компании «Информзащита», в сфере информационной безопасности «утечка мозгов» менее выражена, чем в IT-индустрии в целом, поскольку, как считают в компании, «кибербезопасность — достаточно закрытая отрасль» и в сложившихся условиях к специалистам российского происхождения будет относиться «очень настороженно, мало кто рискнёт нанять киберспециалиста из России». По некоторым прогнозам число кадров в связи с уходом ряда иностранных компаний в российском сегменте отрасли, наоборот, только увеличится.

Некоторые эксперты отрасли считают, что речь будет идти скорее о внутренней миграции, поскольку квалифицированные специалисты предпочтут уходить не за рубеж, а в IT-подразделения местных крупных компаний. При этом жить в условиях санкций IT-бизнес постепенно готовится ещё с 2014 года, поэтому многие компании давно сделали экспортные «ставки» на страны, занимающие нейтральные позиции.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1061897