Новости Hardware

Дефицит серверов может ожидать Россию в ближайшие несколько месяцев

Из-за введённых США и их союзниками санкций уже в ближайшие 3-6 месяцев Россия может ощутить нехватку серверного оборудования. По мнению экспертов, для решения проблемы стране придётся перейти на «серый» импорт и/или воспользоваться китайскими решениями.

 Источник изображения: ColossusCloud/pixabay.com

Источник изображения: ColossusCloud/pixabay.com

Дефицит на рынке серверов может возникнуть не только из-за прекращения поставок оборудования западными производителями, но и из-за отказа выпускать процессоры отечественной разработки тайваньской TSMC. Это коснётся российских компаний вроде «Байкал Электроникс» и МЦСТ. По данным Forbes, в среде системных интеграторов почти все ключевые компоненты серверной инфраструктуры в России, включая процессоры, модули памяти и жёсткие диски — иностранного производства, причём скорректировать поставки не удастся даже в среднесрочной перспективе.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источники в отрасли, запасов комплектующих у российских дистрибуторов IT-оборудования достаточно для производства серверных решений в стране в течение трёх месяцев. По другим данным, в «блокадном» режиме дефицит начнёт ощущаться через полгода. Он скажется на всех отраслях — банках, ретейле, промышленности и компаниях и организациях государственного сектора, любых предприятиях в «технологичных» сферах. При этом эксперты не ожидают тотальной нехватки комплектующих. К тому времени, как их запасы начнут подходить к концу, на рынке появятся китайские компании из числа тех, кто не боится санкционного давления. Хотя это отчасти поможет решить проблему, новое оборудование может оказаться несовместимым с уже существующей IT-инфраструктурой на основе «западных» продуктов, поэтому на решение вопроса совместимости уйдёт некоторое время.

После введения санкций США в стране приостановили деятельности крупнейшие поставщики оборудования, включая Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Cisco. Прогнозируется, что отказ в поставках негативно скажется и на уже действующей инфраструктуре, поскольку выход из строя всего нескольких жёстких дисков или других компонентов может привести к перебоям в работе всего вычислительного комплекса. Поэтому первоочередной задачей является сохранение работоспособности существующей инфраструктуры, включая телекоммуникационные сети и ЦОД. Как считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, при развитии событий по наихудшему сценарию, зарубежные производители могут дистанционно отключать серверное оборудование. Кроме того, в долгосрочной перспективе государственным и коммерческим компаниям придётся ограничить внедрение программ цифровой трансформации из-за отсутствия комплектующих.

По имеющимся данным, уже сейчас начались закупки оборудования в странах, не присоединившихся к санкциям. Например, активно ведётся «серый» импорт из Казахстана, дополнительно организуются поставки из Армении и Сербии. Хотя на российском рынке уже действуют компании, строящие серверы «с нуля», им в любом случае необходимы западные или альтернативные компоненты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 3 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 3 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 3 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 4 ч.
Второе дыхание: Cyberpunk 2077 вновь побила рекорд The Witcher 3: Wild Hunt по числу игроков в онлайне 4 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 25-09 00:22
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 24-09 11:14