Новости Hardware

Дефицит серверов может ожидать Россию в ближайшие несколько месяцев

Из-за введённых США и их союзниками санкций уже в ближайшие 3-6 месяцев Россия может ощутить нехватку серверного оборудования. По мнению экспертов, для решения проблемы стране придётся перейти на «серый» импорт и/или воспользоваться китайскими решениями.

 Источник изображения: ColossusCloud/pixabay.com

Источник изображения: ColossusCloud/pixabay.com

Дефицит на рынке серверов может возникнуть не только из-за прекращения поставок оборудования западными производителями, но и из-за отказа выпускать процессоры отечественной разработки тайваньской TSMC. Это коснётся российских компаний вроде «Байкал Электроникс» и МЦСТ. По данным Forbes, в среде системных интеграторов почти все ключевые компоненты серверной инфраструктуры в России, включая процессоры, модули памяти и жёсткие диски — иностранного производства, причём скорректировать поставки не удастся даже в среднесрочной перспективе.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источники в отрасли, запасов комплектующих у российских дистрибуторов IT-оборудования достаточно для производства серверных решений в стране в течение трёх месяцев. По другим данным, в «блокадном» режиме дефицит начнёт ощущаться через полгода. Он скажется на всех отраслях — банках, ретейле, промышленности и компаниях и организациях государственного сектора, любых предприятиях в «технологичных» сферах. При этом эксперты не ожидают тотальной нехватки комплектующих. К тому времени, как их запасы начнут подходить к концу, на рынке появятся китайские компании из числа тех, кто не боится санкционного давления. Хотя это отчасти поможет решить проблему, новое оборудование может оказаться несовместимым с уже существующей IT-инфраструктурой на основе «западных» продуктов, поэтому на решение вопроса совместимости уйдёт некоторое время.

После введения санкций США в стране приостановили деятельности крупнейшие поставщики оборудования, включая Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Cisco. Прогнозируется, что отказ в поставках негативно скажется и на уже действующей инфраструктуре, поскольку выход из строя всего нескольких жёстких дисков или других компонентов может привести к перебоям в работе всего вычислительного комплекса. Поэтому первоочередной задачей является сохранение работоспособности существующей инфраструктуры, включая телекоммуникационные сети и ЦОД. Как считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, при развитии событий по наихудшему сценарию, зарубежные производители могут дистанционно отключать серверное оборудование. Кроме того, в долгосрочной перспективе государственным и коммерческим компаниям придётся ограничить внедрение программ цифровой трансформации из-за отсутствия комплектующих.

По имеющимся данным, уже сейчас начались закупки оборудования в странах, не присоединившихся к санкциям. Например, активно ведётся «серый» импорт из Казахстана, дополнительно организуются поставки из Армении и Сербии. Хотя на российском рынке уже действуют компании, строящие серверы «с нуля», им в любом случае необходимы западные или альтернативные компоненты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 3 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 3 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 5 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 6 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 7 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 9 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 9 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 9 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 9 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 3 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 3 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 3 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 4 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 8 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 9 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 9 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 9 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 10 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 10 ч.