Оригинал материала: https://3dnews.ru/1061980

Правительство России предложило создать единого закупщика компьютеров и оборудования для обхода санкций

В скором будущем полномочия по закупке компьютеров и телекоммуникационного оборудования в России могут передать единой структуре. Как сообщает РБК со ссылкой на проект правительственного плана «по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», имеющийся в распоряжении редакции издания, это позволит преодолевать внешние ограничения на поставку соответствующих товаров в страну.

 Источник изображения: PhotoMIX-Company/pixabay.com

Источник изображения: PhotoMIX-Company/pixabay.com

По имеющимся данным ответственными за инициативу выступят Минцифры, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Хотя в самом документе ни цели, ни механизмы работы «консолидированного закупщика» не уточняются, источники издания сообщают, что создание подобной структуры позволит преодолеть санкционные ограничения как поставщикам, так и компаниям, которым требуется оборудование.

Эксперты подчёркивают, что в российском законодательстве уже предусмотрены консолидированные закупки для расширения числа их участников, сокращения издержек и цены договора, а в современных условиях это позволит скрыть данные о конечном заказчике — в сведениях о закупке будет числиться консолидированный закупщик. Отмечено, что ещё ранее Минфин ввёл правила, в соответствии с которыми закупки государственных компаний, попавших под санкции, не будут размещаться в единой информационной системе.

По мнению экспертного сообщества, предлагаемый механизм мог бы сработать, если бы поставки осуществлялись из нейтральных стран вроде «условного Казахстана» с участием компании-посредника, служащей своеобразным прокси-решением.

При этом многие эксперты подчёркивают, что предлагаемые меры способны только ухудшить ситуацию — консолидированный поток товаров будет гораздо проще отследить. Более того, этот консолидированный исполнитель быстро попадёт в санкционный список, причём при такой структуре закупок непонятны работа логистических цепочек, техподдержки и фирменных программ обучения. В результате новые меры могут, наоборот, привести к разрушению рынка компьютерной техники.

В частности, с инициативой не согласен исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. По его мнению, задача перед государством совершенно противоположная — полностью диверсифицировать цепочки поставок, используя независимые каналы и поставщиков.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1061980