Сегодня 06 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Китайцы создали лазерный сканер для обнаружения крошечного космического мусора и не только

Учёные из Национального университета оборонных технологий в провинции Аньхой сообщили о создании лазерной установки для сканирования с Земли объектов на орбите. Созданная китайцами система способна визуализировать с разрешением 3 мм объект размерами 5 см на орбите высотой до 100 км. Аналогичные американские системы обладают на два порядка меньшим разрешением. Разработка поможет бороться с космическим мусором и не только.

 Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

Принцип работы лазерной установки такой же, как в случае медицинской оптической когерентной томографии, хотя, по большому счёту, это лидар. В сторону объекта посылается серия мощных (до 100 кВт) и коротких лазерных импульсов немного под разными углами. При этом лазерный источник меняет положение в пространстве. Приёмник улавливает отражённый сигнал и с помощью искусственного интеллекта визуализирует сканируемый объект.

В ходе наземного эксперимента исследователи успешно и с высоким разрешением визуализировали 5-см вращающийся объект на удалении 1 км. Отметим, воздушная турбулентность в такого рода сканировании служит главной помехой чёткости изображения. Поскольку эксперимент проходил в плотной атмосфере на уровне Земли, работа с объектами на орбите будет проще, ведь атмосферные помехи будут тем меньше, чем выше пробивается лазер.

 Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

С помощью лазерного сканирования китайцы могут определять космический мусор размерами от 1 до 10 см и даже помочь в наведении лазеров для сведения их с орбиты. Обломки таких размеров не видны на обычных радарах и в телескопы, а они так же опасны для спутников, как и большие куски мусора. Кроме того, сканирование с высоким разрешением позволит проводить инспекцию спутников с Земли как в технических целях, так и в военных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥