Новости Software

На «Авито» и «Юле» появилось множество предложений по установке VPN-сервисов

После того, как Роскомнадзор ограничил доступ к Facebook* и Instagram* на территории России, на площадках бесплатных объявлений «Авито» и «Юла» появилось множество объявлений, авторы которых предлагают услуги по установке VPN-сервисов и продаже подписки на них. VPN-подключение позволяет обойти блокировки веб-ресурсов в стране, но специалисты считают, что пользоваться подобными услугами небезопасно.

 Источник изображения: Stefan Coders / Pixabay

Источник изображения: Stefan Coders / Pixabay

В настоящее время на упомянутых площадках можно без труда найти множество объявлений с предложениями по установке VPN-сервисов. При этом стоимость подписки на такую услугу в зависимости от объявления изменяется от 50 до 500 рублей на период от месяца до года. Авторы некоторых объявлений также предлагают оплатить выезд специалиста на дом и настройку VPN-соединения. За подключение к VPN-сервису продавцы просят около 500 рублей, а аренда виртуального сервера на зарубежной площадке и его настройка обойдутся примерно в 3 тыс. рублей. Чаще всего авторы объявлений не указывают, какой именно VPN-сервис намерены использоваться.

Представитель компании Group-IB, работающей в сфере информационной безопасности, призвал граждан крайне настороженно относиться к подобным объявлениям. Для проверки каждого такого объявления необходимо делать «контрольную закупку», которая позволит установить факт мошенничества или же подтвердить легитимность предоставляемых услуг. Отмечается, что чем заманчивее и привлекательнее выглядит предложение, тем более вероятно, что оно размещено мошенниками. Кроме того, созданные мошенниками VPN-сервисы могут использоваться для перехвата пользовательского трафика с целью сбора незашифрованных данных.

В компании Positive Technologies отметили, что размещать подобные объявления могут мошенники, а пользователям придётся предоставить им доступ к своим устройствам. Представитель компании настоятельно не рекомендует пользоваться подобными предложениями, поскольку вместе с VPN-клиентом на устройство может устанавливаться вредоносное программное обеспечение, предназначенное для сбора и кражи конфиденциальных данных.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 21 мин.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 2 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 2 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 2 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 3 ч.
Скоро Microsoft перестанет включать игры с Xbox 360 в ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold 3 ч.
Китайские исследователи разработали ИИ для определения лояльности членов Компартии 4 ч.
Видео: новый трейлер ремейка Destroy All Humans! 2 посвятили забавам кооперативного режима 5 ч.
Google исправила уязвимость нулевого дня в браузере Chrome 6 ч.
Российских школьников бесплатно научат программированию 6 ч.