Новости Hardware

Будущее ядерной энергетики США оказалось в критической зависимости от России

Интернет-ресурс Wired сообщил, что множество разрабатываемых в США проектов перспективных ядерных реакторов находятся в критической зависимости от ядерного топлива, которое производится только в России. Сегодня и в среднесрочной перспективе альтернатив этому топливу нет. Однозначный отказ от поставок топлива из Российской Федерации приведёт к задержкам и даже угрозе будущему ядерной энергетики США.

 Источник изображения: TerraPower

Источник изображения: TerraPower

Нет смысла говорить обо всей массе перспективных проектов, которых десятки. Остановимся на двух из них, которые уже получили реальную финансовую поддержку со стороны властей. В ноябре мы сообщали, что президент США Джозеф Байден подписал Закон об инфраструктурных инвестициях, в рамках которого проекты перспективных реакторов компаний Terrapower и X-energy получили средства из бюджета. Оба проекта, как выяснилось, зависят от металлического высокопробного низкообогащенного уранового топлива (HALEU) с содержанием изотопа урана-235 на уровне 20 %.

Топливо с 20-процентным содержанием урана-235 производится дочерним предприятием «Росатома» компанией АО «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX). В перспективе американцы планировали создать инфраструктуру для самостоятельного производства подобного топлива, чем планирует заниматься, например, компания Centrus Energy. Но для демонстраторов реакторов и для первых коммерческих реакторов в США на рубеже 2030 года и позже топливо планировали закупать у России.

«Это [события на Украине] определённо изменило наши планы, — сказал один из ответственных управленцев компании Terrapower Джефф Навин (Jeff Navin). — Мы не заинтересованы в поддержке российского государственного предприятия». К сожалению для г-на Навина, он и руководители похожих проектов сейчас не представляют, где они могут найти других поставщиков, не срывая сроки реализации разработок.

Проблема США в том, что страна практически прекратила самостоятельно обогащать уран. Остался один завод в Нью-Мексико под управлением британской компании Urenco. Он в ограниченных объёмах производит низкообогащенное топливо для обычных реакторов (с содержанием 5 % урана-235). Чтобы создать масштабное производство обогащённого до 20 % урана-235 (и даже 5-процентного для обычных реакторов), требуются огромные инвестиции и годы (десятилетия?) напряжённой работы огромной армии специалистов, с чем у США тоже проблемы.

Военные США, как сообщается, запаслись ураном-235 до 2060 года, поскольку этот изотоп необходим для исследований, медицинских и космических целей. Бизнес отдаёт себе отчёт в том, что армия не будет делиться с ними запасами, как и не отдаст оружейный уран, который сравнительно легко можно довести до нужного 20-процетного обогащения (понижать процент легко, а повысить — титанический труд). Министерство энергетики США пытается стимулировать бизнес, заявляя о потенциальном росте спроса на уран-235 в Америке до 40 тонн в год к 2030 году. Пока на это откликнулась только компания Centrus Energy, о которой мы вспоминали выше, но она говорит об объёмах до пяти тонн в год в течение трёх лет, что ничего не решает.

Директор Школы государственной политики и глобальных отношений Университета Британской Колумбии и бывший председатель Комиссии по ядерному регулированию США Элисон Макфарлейн (Allison Macfarlane) сказала буквально следующее: «Возможно, причина, по которой никто не готов выложить большие суммы денег за новые центрифуги HALEU, заключается в том, что никто не уверен, что клиенты вообще будут существовать». По её словам, все существующие проекты перспективных реакторов в США «бумажные». В случае успеха всегда можно было обратиться к России, но если необходимости не было, никто ничего не терял. Впрочем, есть подозрение, что ядерное топливо «Росатома» будет выведено из-под санкций. Другое дело, что в ответ попросит Россия?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Неофициальная криптовалюта ФК «Манчестер Юнайтед» подорожала на 55 000 % после шутки Илона Маска 21 мин.
Первые оценки ремейка The Last of Us станут известны за два дня до релиза 25 мин.
В Google Chrome обнаружена критическая уязвимость — браузер стоит обновить немедленно 30 мин.
Tencent решила сделать ставку на сервис коротких видео и рекламу в нём 2 ч.
Россияне просматривают контент онлайн-кинотеатров примерно 112 часов за квартал 2 ч.
Фэнтезийный экшен Elden Ring празднует новый успех — свыше 16,5 млн отгруженных копий 2 ч.
Слухи: в сентябре EA поделится новыми деталями и кадрами ремейка Dead Space, но не с простыми игроками 3 ч.
Сюрреалистическое приключение OneShot доберётся до консолей в сентябре 4 ч.
Сюжетный шутер Luna Abyss столкнёт игроков с космическими ужасами под поверхностью загадочной планеты 4 ч.
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 5 ч.
Южная Корея примет участие во встрече членов «антикитайского» технологического альянса 33 мин.
Alphacool представила СЖО «всё в одном» Eiswolf 2 для видеокарт MSI GeForce RTX 3080/3090 60 мин.
Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников 2 ч.
Google создала роботов, которые выполняют сложные голосовые команды — их научили приносить газировку и вытирать лужи 2 ч.
Вышел ПК-корпус Thermaltake H590 TG ARGB с необычной лицевой частью и подсветкой 2 ч.
Российским производителям компьютеров понадобится господдержка для выхода на розничный рынок 2 ч.
MSI представила вогнутый игровой монитор G274CV с функцией «ночного видения» 2 ч.
Realme представила беспроводные наушники Buds T100 — до 28 часов автономной работы и цена $18 2 ч.
Просто показываем: официальные магазины Huawei в России перестали продавать устройства, хотя они есть на витринах 2 ч.
Samsung и LG теперь занимают меньше половины рынка телевизоров — их активно теснят китайские бренды 3 ч.