Новости Software

Верховный суд Бразилии постановил заблокировать Telegram в стране

Судья Верховного суда Бразилии Александр де Мораес (Alexandre de Moraes) вынес решение заблокировать Telegram, пояснив, что мессенджер неоднократно отказывался выполнять судебные постановления о приостановке работы распространяющих дезинформацию учётных записей, а также систематически не соблюдал законы страны.

 Источник изображения: Architect and artist / pixabay.com

Источник изображения: Architect and artist / pixabay.com

Решение было вынесено вопреки воле президента Бразилии Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro), который вместе со своими сторонниками активно пользуется Telegram, в то время как американские техногиганты Meta* (владеет Facebook*, Instagram* и WhatsApp), Twitter и Alphabet систематически исполняли требования судебной власти о блокировке аккаунтов за распространение недостоверной информации. В ходе своего недавнего выступления президент страны назвал решение суда о блокировке платформы «неприемлемым», сообщает Reuters.

Создатель и глава Telegram Павел Дуров заявил, что инцидент был связан со сбоем в работе почты на домене telegram.org: администрация мессенджера неоднократно исполняла требования бразильских властей и ранее предложила отправлять запросы на специальный адрес для оперативной блокировки нарушающих законы страны учётных записей. Однако по какой-то причине очередное решение суда было направлено на основной адрес сервиса, и компания попросту не успела отреагировать на обращение.

«Поскольку десятки миллионов бразильцев полагаются на Telegram для связи с семьёй, друзьями и коллегами, я прошу суд рассмотреть [возможность] отложить решение на несколько дней по своему усмотрению и позволить нам исправить ситуацию, назначив представителя в Бразилии и установив схему оперативного реагирования на подобные этой будущие проблемы», — заявил господин Дуров.

Судья Мораес, между тем, дал главе телекоммуникационного регулятора Anatel Уилсону Динизу Веллишу (Wilson Diniz Wellisch) 24 часа на блокировку сервиса, которая будет действовать до тех пор, пока мессенджер не выполнит предыдущие решения суда, не выплатит несколько штрафов и не обеспечит явку своего представителя в стране в суд. Кроме того, он обязал Apple и Google оказать содействие в блокировке Telegram в Бразилии.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 12 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 12 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 18 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 24-09 11:14
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31